Духовенство было бы весьма недовольно, если бы его духовный труд оплачивался духовно.
Гольбах П.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Палеонтология

Оставить отзыв. (0)

Палеонтологи впервые получили в свое распоряжение полноценную мумию динозавра

Мумифицированный труп динозавра, пролежавший в земле 77 миллионов лет, найден на севере штата Монтана, сообщает Nationalgeographic.com. Находку назвали Леонардо по имени, фигурирующем в обнаруженных неподалеку граффити: "Леонард Вебб и Женева Джордан, 1917" ("Leonard Webb and Geneva Jordan, 1917"). Леонардо - 22-футовый (7 метров в длину) динозавр-подросток трех или четырех лет от роду. Вес его при жизни составлял от 1,5 до 2 тонн.

Находка эта совершенно уникальная. Палеонтологии известно только о четырех ископаемых динозаврах, классифицированных как мумии. Три предыдущие мумии были раскопаны в начале 20-го столетия, когда земляные работы и методы сохранения не были так совершенны, как сегодня, поэтому находки не удалось как следует законсервировать.

На Леонардо же сохранилось приблизительно 90 процентов покрывающих его тканей, включая шкуру, мускулы, роговой материал и клюв. Даже остатки пищи найдены в его желудке. Исследователи смогли узнать, из чего состоял его последний ужин: салат из папоротников, хвойных деревьев и магнолий. Желудок также содержит пыльцу более чем 40 различных растений. Все эти находки должны дать в руки палеонтологов конкретную достоверную информацию относительно диеты, методов передвижения и среды, окружающей динозавров в позднем меловом периоде (от 89 до 65 миллионов лет назад).

11.10.2002

---

Нейт Мэрфи

куратор палеонтологии в окружном музее штата Монтана

(о мумии динозавра Леонардо)

Для палеонтологов так: если вы находите один полный скелет в своей жизни - вы сорвали банк. А подобная находка для нас - это вообще все равно что пересесть с лошади на автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. Это позволит нашей науке сделать резкий скачок. С имеющимися у нас сейчас технологиями и методами анализа мы сможем извлечь из этих останков все их секреты... Этот образец дает нам возможность применить современные научные методы, чтобы ответить на старые вопросы... Мы получили плечевой мускул и можем определить размах движения, которое он имел. Мы можем сделать выводы относительно его среднего шага, как работали его мускулы груди и ходил ли он на двух или четырех конечностях.

Палеонтология - не точная наука. Все, что мы имеем, - кости. Рассматривая их, мы разрабатываем теории относительно того, на что эти животные были похожи, как они передвигались, что они ели. Образец, подобный Леонардо, покажет нам, были ли мы правы в своих предположениях, и так ли выглядели динозавры, как это показано у Стивена Спилберга.

---


Источник: grani.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa