Самое неоспоримое свидетельство бессмертия - это то, что нас категорически не устраивает любой другой вариант.
Эмерсон Ральф Уолдо

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное

Валерий Вавилов генеральный директор Bitfury

Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Клонирование и генетика

Оставить отзыв. (0)

Страрость возникает по причине накопления мутаций

Теория старения говорит о том, что старость и смерть могут быть благополучно замедлены в своем приближении, если отключить активизацию генов, которые в молодости неактивны, но с возрастом угрожают нашему здоровью и вызывают приход старости, полагают исследователи Университета Штата Иллинойс.

Ученые пришли к такому заключению, основываясь на математических моделях двух ведущих теорий развития старения, прошедших апробацию на 100 различных генотипах плодовых мушек дрозофил (Drosophila melanogaster) по всех их возрастным группам.

Результаты исследований говорят о том, что за нашу старость и процесс старения ответственны наши гены, которые, видимо, запускают процесс смерти, чтобы будущим поколениям не передавались негативные черты, которые накопили их родители на протяжении долгой жизни. “Поэтому, у нового поколения на молодом этапе развития эти гены старости не активны”, - сказал Кимберли А. Хугес, биолог-анималист, работающий по программе Экологии и Эволюционной Биологии в Университете Штата Иллинойс.

“Исследование дает самую сильную поддержку для теории накопления мутаций”, - сказал Хугес. Теория, проверка которой вызывала определенные трудности, предполагает, что старение является результатом накопления мутаций генов, которые держатся организмом под контролем и только с возрастом начинают проявляться и сказываться на нашем и любом другом организме у всех животных.

Примеры тому - гены, связанные с болезнью Хантингтона и формами рака, которые проявляются, как правило, с возрастом, особенно после климакса. Такие мутации появляются еще на стадии репродуктивного периода человека, но активизируются после его прошествия, хотя, конечно, бывают и исключения. В старости, когда репродуктивные функции человека уже неактивны и не являются первичными функциями организма, возникает гормональный дисбаланс, и накапливающиеся мутации иммунитет уже не в состоянии контролировать, увеличивая тем самым риск развития болезней.

Другая, более широко распространенная антагонистическая теория плейотропных мутаций говорит, что старение наступает тогда, когда гены, которые осуществляют гормональную подпитку, необходимую для нормальной работы репродуктивных функций человека, например, те, которые производят эстроген, после климакса осуществляют негативное влияние. Основываясь на теоретическом исследовании (1996 год) возрастной депрессии у дрозофил, полученных в результате межродственного скрещивания и генетической изменчивости, Хугес и его коллеги проверяли эффект отсроченных мутаций.

Новое исследование показало, что число вредных мутаций возрастало в прогрессии с возрастом в обоих генотипах, независимо от того, были ли они получены в результате межродственного скрещивания или гетерозиготным путем (от скрещивания неродственных особей вида). Но репродуктивные функции снижались более быстро на гомозиготных линиях (линиях межродственного скрещивания), как предсказано в соответствии с теорией накопления мутаций.

"Это исследование позволило нам обнаруживать некоторые виды генного влияния, которые увеличиваются с возрастом только по теории накопления мутаций", - сказал Хугес.

Если генетикам удастся научиться удалять эти активизирующие старость гены у людей в 40-45 лет (но которые нельзя удалять в молодости, поскольку они оказывают положительную роль на этом этапе), то наша старость могла бы быть отодвинута, а жизнь продлена на значительный период времени. Но управлять генами в молодости опасно, так как это может негативно отразиться на будущих поколениях.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa