Теология - это попытка человека объяснить то, чего не понимает он сам. Задача при этом - не сказать правду, а дать удовлетворительный ответ.
Хаббард Элберт Грин

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Вселенная

Оставить отзыв. (0)

Chandra нашла "тёмную материю"

Рентгеновская лаборатория Chandra обнаружила новые доказательства существования во Вселенной так называемой "тёмной материи".

Изучение галактики NGC 720 указывает на то, что она окутана несколько сплющенным, эллипсоидным облаком раскалённого газа, чья ориентация отличается от ориентации видимой части галактического вещества.

По мнению Дэвид Бьюота (David Buote) из Университета Калифорнии в Ирвине (University of California, Irvine), форма и ориентация этого газового облака указывает на то, что он заключён в гало тёмной материи, имеющее форму яйца, которое выполняет роль дополнительного источника гравитации. В противном случае газ просто бы разлетелся во все стороны.

Это гало должно иметь массу в пять-десять раз большую, чем совокупная масса всех звёзд в данной галактике.

Кроме того, наблюдения Chandra подтверждают теорию "холодной тёмной материи", согласно которой эта загадочная субстанция состоит из медленно перемещающихся частиц, взаимодействующих друг с другом и с "нормальной" материей только через гравитацию.

Существуют и другие теоретические формы тёмной материи, такие как "взаимодействующая сама с собой материя" и "холодная молекулярная материя".

Но, согласно результатам наблюдений Chandra, в первом случае, гало тёмной материи было бы значительно более круглым, во втором случае — наоборот, слишком сплющенным.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa