Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Замечательная природа

Оставить отзыв. (0)

Разгадана загадка общественных ос

Учёным, кажется, удалось разгадать одну из давних загадок энтомологии: каким образом общественные осы (к коим, в частности, относятся и шершни), умудряются совместными усилиями строить гнёзда со сложнейшей структурой, которые остаются обитаемыми в течение нескольких лет.

Общественные осы не способны учиться друг у друга, в отличие от пчёл, использующих нечто вроде танцев для передачи информации своим "соратницам", или муравьёв, с помощью феромонов указывающих друг другу путь к пище.

Новая математическая модель подразумевает, что ключевым фактором, влияющим на поведение ос, является количество воды в гнезде.

Роберт Джинн (Robert Jeanne), сотрудник Университета Висконсин-Мэдисона (University of Wisconsin-Madison) в своё время предположил, что осы выстраивают информационную цепочку, основанную на потребностях гнезда.

Осы-строители постоянно следят за состоянием гнезда и, если что-то не в порядке, требуют от поставщиков строительного материала ту самую "бумагу" — пережёванную древесину. Поставщики бумаги, в свою очередь, требуют воду от "водоносов".

Однако биолог Иштван Карзай (Istvan Karsai) из Университета Восточного Теннесси (East Tennessee State University) и его команда обнаружили, что общественные осы в Панаме, например, действуют совсем иначе.

Сотрудники Карзая устраняли из гнезда ос Metapolybia aztecoides всех строителей или поставщиков строительного материала. В теории, вследствие этого информационная цепочка должна была бы рушиться, однако этого не происходило: осы спокойно менялись ролями.

Когда в гнездо было подано избыточное количество воды, поставщики влаги немедленно превратились в строителей. В результате строительство гнезда лишь ускорилось.

Исходя из своих наблюдений, Карзай и его коллеги разработали математическую модель, которая показала, что поведение ос, вообще-то не отличающихся высоким интеллектом, становится столь сложным лишь за счёт постоянного мониторинга количества воды в гнезде.

Сведения об уровне содержания влаги в гнезде они получают, обмениваясь жидкостями при встрече. Это явление называется трофаллаксисом. Оно довольно часто встречается у общественных насекомых.

Чтобы проверить свою теорию Карзай создал виртуальную модель колонии, из которой по очереди удалялись то все поставщики строительного материала, то все строители. Характерно, что в каждом случае модель реагировала так же, как и настоящее гнездо в Панаме.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa