Средний человек не знает, что ему делать со своей жизнью, и, тем не менее, он хочет получить еще одну - вечную.
Франс Анатоль

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Человек

Оставить отзыв. (0)

Рука как зеркало тела

Длина пальцев рук может выявлять многие тенденции в развитии человека: от его возможных сексуальных склонностей до предрасположенности к различным заболеваниям, а также профессиональных возможностей. Таковы предположения эндокринологов.

Если вы взглянете повнимательней на ваши руки, а конкретнее на ваши пальцы, то вряд ли увидите что-то необычного. Руки как руки, а пальцы как пальцы. К ним все настолько привыкли, что редко когда вспоминаем о них. А между тем, в последнее время появилось множество данных, свидетельствующих о том, что руки могут рассказать о своем хозяине намного больше, чем он думает.

Пальцы развиваются у зародыша в конце первых трех месяцев после зачатия. Это - один из критических периодов, так как именно в это время начинается формирование мозга, сердца, половых органов и органов внутренней секреции. Все это происходит под мощным воздействием гормонов, присутствующих в утробе матеры. Концентрация разных компонентов дает разную конфигурацию организма и отдельных его частей, в том числе и пальцев.

По словам исследователей, очень многое могут рассказать указательный и безымянный пальцы, а точнее соотношение их длины. У женщин они почти одинаковой длины, тогда как у мужчин безымянный заметно длиннее указательного. По соотношению их длины, назовем его УП/БП, различают так называемые руки мужского и женского типов.

Специалисты указывают на то, что есть половые признаки, которые проявляются не с возрастом, а сразу же при рождении. Среди них и конфигурация руки. Есть предположения, что она формируется в утробе под влиянием мужских гормонов - андрогенов,- вырабатываемых как самим плодом, так и поступающих от организма матери. Их соотношение пока что является тайной для ученых.

Несмотря на то, что детали механизма влияния соотношения женских и мужских гормонов на развитие плода еще мало изучены, кое-какие факты выявлены. Например, один из известнейших специалистов в этой области - Джон Меннинг из Ливерпульского университета, говорит, что есть достаточно данных, указывающих на то, что предрасположенность к сердечным болезням связана с высоким уровнем женских гормонов - эстрогенов и прогестеронов. И дело не только в их концентрации во взрослом организме, но и в их уровне в плаценте. С высокой концентрацией эстрогенов в матке может быть связан и рак груди, но не у матери, а у ребенка во взрослом возрасте. А если это так, то соотношение УП/БП может быть использовано для выявления группы риска.

Половые гормоны, похоже, действуют и на развитие головного мозга плода. Более 15 лет назад Норман Герщуинд высказал предположение, что мужской гормон тестостерон замедляет рост части левого полушария и усиливает рост соответствующих им частей правого полушария. С тех пор он собрал большой материал, косвенно подтверждающий его гипотезу. Таким образом, нельзя исключить возможности, что высокая концентрация тестостерона в утробе может при определенных условиях привести к тому, что ребенок будет левшой, будет страдать дислексией или аутизмом.

Эти две болезни являются, порой, трагедией для родителей, особенно аутизм, при котором, например, воля ребенка полностью парализована и отсутсттвует спосообность к произвольным действиям. Существуют особые тесты для выявления возможности этих заболеваний у зародыша. Однако они довольно опасны. И тут на помощь может прийти измерение длины пальцев ребенка. Сейчас идет разработка методики и ее проверка.

Кроме того, концентрация упомянутых половых гормонов в утробе может влиять и на некоторые творческие склонности и способности ребенка. Джон Меннинг провел измерения длины пальцев у 54 мужчин-музыкантов Британского симфонического оркестра. Оказалось, что соотношение УП/БП у них меньше (более мужское), чем у контрольной группы. Причем у первых скрипок и солистов безымянные пальцы еще длиннее. Меннинг считает, что и в музыкальных способностях проявляется влияние гормонов.

Между тем, структура руки человека может рассказать многое не только о его самом раннем детстве и будущих болячках, но и о далеком прошлом всего человечества. Вполне возможно, классики марксизма были правы, когда утверждали, что руки сделали человека. По крайней мере, к такому выводу пришли антропологи из Университета штата Нью-Мексико, сравнив кости кисти неандертальца и прямого предка современного человека. С помощью компьютерного моделирования они реконструировали трехмерное изображение рук представителей этих двух видов древних гуманоидов. Изучив их с разных сторон, антропологи вынесли приговор неандертальцам: строение их кистей не позволяло им соревноваться с предками человека в умелости обращения с примитивными орудиями труда. Из-за расположения костей они не были способны даже создать наскальные рисунки, какой-либо орнамент или украшения своим возлюбленным из подручных материалов.

Мало того, строение человеческой руки спасало его от различных болезней суставов, которыми страдали неандертальцы. При этом если современные люди мучаются от остеоартрита, солей в суставах и т.д., то можно представить себе боли бедных неандертальцев и победный вид древних людей, живших по соседству и использовавших те же орудия.

По всей видимости, ученые приближаются к разгадке очень любопытных вопросов природы человека. Вполне возможно, что получит подтверждение и удивительная способность цыганок читать прошлое и будущее человека по его руке.


Источник: Новости науки от Михаила Висенс
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa