Господи, ниспошли мне терпение! Сейчас! Сию же минуту!
Арнолд О.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Удивительное - рядом

Оставить отзыв. (0)

Выпить на брудершафт с пчелой...

Анна Висенс

Оказывается после тяжелого трудового дня рабочие пчелки также как и многие представители человеческого рода предпочитают "оттянуться", напившись вдрызг. Так что алкоголизм является не только бичом человека, но и пчел. Ученые из Университета Оклахомы пытаются использовать это "ценное" качество пчел, чтобы изобрести действенный метод борьбы с человеческим алкоголизмом.

Если пчелам предложить на выбор сахарный раствор и 80% спиртовой напиток, они, не задумываясь, выстраиваются в очередь у стойки "бара" за крепким напитком. "Они спокойно могут пить чистый этанол. Я не знаю ни одного живого организма, который мог бы это делать. Даже студенты воздерживаются от этого", говорит психолог Чарльз Абрамсон из Университета Оклахомы.

Ученые наблюдали как самые заядлые "хулиганы" выдворялись вон из пчелиного улья. Было также установлено, что алкоголизм ослабляет многие способности пчел: после "выпивки" они уже не могут передвигаться на большие расстояния, а также теряют ловкость. Передозировка этанола может убить пчелу, так же как передозировка алкоголя может привезти человека к летальному исходу.

Общество пчел обладает стройной социальной структурой, включая своего рода язык, служебную лестницу и так далее. Схожесть в поведении и "пристрастиях" между пчелами и человеком дает возможность ученым надеется, что пчелы имеют свои методы борьбы с алкоголизмом, которые могут оказаться полезными и для человека.

В процессе экспериментов пчелам-алкоголикам давалось лекарство Antabuse, которое вызывает у человека-алкоголика чувство тошноты, когда он вновь прикладывается к бутылке. В следующий свой прилет в "бар" эти пчелы предпочитали безалкогольные напитки. Лекарство давалось понемногу, постепенно увеличивая дозы, позволяя пчелам окончательно побороть вредную привычку.

Исследования должны завершиться через несколько месяцев, после чего фармацевтическое средство будет испытано на позвоночных животных.

Результаты предварительных экспериментов над африканскими рабочими пчелами были опубликованы в прошлом месяце в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research.


Источник: Новости науки от Михаила Висенс
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa