Удивительно, как это жрецы-предсказатели, взглянув друг на друга, могут еще удержаться от смеха.
Цицерон Марк Тулий

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / "Чудеса" науки и техники

Оставить отзыв. (0)

Ученые пытаются разгадать одну из классических загадок ихтиологии

Это одна из классических загадок ихтиологии - почему у акулы-молота такая странная форма головы? Существует множество возможных объяснений. Некоторые считают, что все достаточно просто – эти акулы используют голову в соответствии с названием - как молот в процессе охоты. Более правдоподобное и распространенное мнение состоит в том, что широкие "лопасти" головы-молота позволяют иметь более длинные электрорецепторы - органы, которыми пользуются все акулы для распознавания электрических полей, создаваемых жертвой. Теоретически это должно позволить рыбе-молоту распознавать более слабые поля от отдаленной потенциальной добычи.

Теперь выяснилось, что необычная форма головы действительно помогает этим животным находить и ловить свой "обед" - но совсем иначе, чем полагали зоологи. Стефен Каджиура и Ким Холланд из университета на Гавайях опровергли общепринятую теорию, заставив молодых акул преследовать жертву-фантом.

Используя систему проводов на дне мелкого бассейна, они создали электрические поля, мимикрирующие под те, которые создаются придонными креветками и рыбами, составляющими обычный рацион питания рыбы-молота. Голодные акулы бросились к электрическому полю, как только уловили его. Но когда исследователи измерили расстояние, на котором это произошло, оказалось, что у рыбы-молота оно такое же как и для других видов акул, у которых более привычные узкие головы. Оба вида рыб проявили одинаковые способности в распознавании электрических полей: зона восприятия заканчивалась примерно за 30 сантиметров от добычи.

Однако у рыбы-молота есть другое, более прозаическое преимущество: широкие головы позволяют им захватывать добычу с вдвое более широкой полосы морского дна, повышая их шансы на успех в охоте.

Исследователи также обнаружили, что рыба-молот в поисках пищи может совершать гораздо более крутые виражи, когда улавливает электрическое поле. Это частично объясняется большей стройностью тела рыбы-молота по сравнению с другими видами акул. Кроме того, исследователи получили данные о том, что широкая голова-молот может использоваться как плавник, повышая маневренность рыбы.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa