Если бог существует, то атеизм должен казаться ему меньшим оскорблением, чем религия.
Гонкур

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Планета Земля

Оставить отзыв. (0)

Британское эхо Квебекского взрыва

У ученых появились первые материальные свидетельства того, как изменилась Британия 214 миллионов лет назад, когда Земля столкнулась с астероидом, пишет журнал "Сайенс". Впервые на юго-западе Англии обнаружены обломки космической скалы, врезавшейся в Голубую планету. Самые заметные шрамы от той катастрофы остались в Канаде: удар пришелся на территорию современного Квебека, где до сих пор сохранился кратер диаметром в 100 километров, который можно увидеть только из космоса.

Взрыв был настолько сильным, что осколки развалившегося астероида перелетели через нынешние Британское острова. Правда, Атлантического океана тогда не было, так что Европа и Северная Америка были горадо ближе друг к другу. Осколок пришельца из вселенских далей нашли под Бристолем геологи из университета Абердина.

"Мы обнаружили свидетельства мощной ударной волны, перенесшей расплавленные камни и пыль, осевшие тонким слоем остекленевшего бисера и расколотых минералов по всей поверхности древнего британского ландшафта", - говорит доктор Гордон Уокден. Материал найденного под Бристолем осколка дает достаточно четкое представление об астероиде. Его тело было диаметром около 5 километров, а потому в результате столкновения образовалась взрывная волна, в 40 миллионов раз более мощная, чем взрыв атомной бомбы над Хиросимой. Расплавленные камни и осколки высоко поднялись в земную атмосферу, и некоторые из них упали на территорию Британию. 214 миллионов лет назад ландшафт этой местности сильно отличался от пологих зеленых холмов, к которым привыкли жители старой доброй Англии. Тогда здесь была в основном засушливая пустыня, редко населенная папоротниками, пресмыкающимися и мелкими млекопитающими.

"Все, что стояло, в результате взрыва сравнялось с землей", - говорит доктор Уокден, нашедший камень еще в 80-е. Он знал, что в нем есть что-то необычное, особенно его заинтересовали мельчайшие зеленые шарики, вплавленные в розоватый камень, но то, что его находка настолько древняя и важная, стало ясно только сейчас, через 20 лет. Дело в том, что аналогичные камни были найдены в одном из мексиканских кратеров - там, где окончил свой путь астероид, на который возлагают ответственность за гибель динозавров.

По словам доктора Саймона Келли из Открытого университета города Милтон Кейнис, который определял возраст бристольского камня, это первое зарегистрированное материальное свидетельство того, как сказалось на Британии столкновение Земли с астероидом. "Если бы вы в то время находились в Британии, вы не видели бы солнца: оно было бы скрыто пылью и газами, поднявшимися в атмосферу в результате взрыва, - говорит он. - Сначала вы увидели бы яркую вспышку над горизонтом. Затем облака потемнели бы; затем пошел бы дождь - дождь горячей пыли и камней. И так продолжалось бы долгие годы". Ударная волна пронесла расплавленные камни и пыль на тысячи и тысячи километров.

Сейчас ученые ищут других материальных свидетелей древней катастрофы, с помощью которых надеются понять, как сказалась она на развитии жизни на Земле. Удар канадского астероида не сравнивают по последствиям с тем, который (по крайней мере, как считается до сих пор) оборвал жизнь динозавров. Поскольку, говорят ученые, это была обычная скала, а не солевая, которая могла надолго отравить атмосферу ядовитым газом. "Вполне вероятно, что и в будущем будут происходить столкновения с метеоритами, и последствия их будут ужасны, но вряд ли повторится то, что случилось с динозаврами", - говорит доктор Келли.


Источник: Наука в "Русском переплете"
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa