Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Вселенная

Оставить отзыв. (0)

Обнаружена самая старая звезда

Международная команда астрономов обнаружила самую древнюю звезду, возраст которой сравним с возрастом Вселенной. Ее состав дал ученым информацию о том, из каких химических элементов она была образована вскоре после Большого Взрыва, и какие элементы тогда существовали.

Об открытии древней звезды, которая известна как "ОН 0107-5240", было сообщено 31 октября в выпуске британского журнала Nature.

Возраст звезды порядка 14 - 15 миллиардов лет, что более чем в три раза превышает возраст нашего Солнца, которому около 4.5 миллиардов лет. Она может быть старше, чем сама наша Галактика - Млечный Путь. Но по химическому составу это самый примитивный объект, который когда-либо был обнаружен.

Ключ к его возрасту состоит в том, что звезда имеет чрезвычайно низкое содержание тяжелых элементов. По сравнению с нашим Солнцем в ней содержится лишь 1/200000-ая солнечной части тяжелых элементов. До этого уже находили столь же старые звезды, но из них даже самая бедная тяжелыми элементами имела в 20 раз более насыщенный состав тяжелых элементов, чем эта.

Когда первые звезды начали формироваться сразу после того, как произошел Большой Взрыв, два главных элемента, присутствующих во Вселенной, были водородом и гелием. Первые звезды, которые сформировались, как думают, были в сотни или даже тысячи более массивными, чем Солнце. После чрезвычайно короткого периода жизни таких звезд, они взрывались как сверхновые и начали распространять по Вселенной более тяжелые элементы типа железа, углерода, азота и кислорода. Следовательно, старшие звезды имеют очень низкие уровни содержания этих металлов.

Несмотря на дефицит тяжелых элементов, малое их количество мы все равно находим в этой звезде, что свидетельствует о предыдущем поколении массивных звезд, которые взорвались как сверхновые и насытили частью своего вещества недра этой старушки.

Это также говорит нам о том, что звезды были способны формироваться с самого начала образования Вселенной.

Эта звезда была найдена в ореоле нашей Галактики, в области с малой плотностью, где присутствуют звезды, значительно старше, чем те, из основной массы которых состоит галактический диск.

Отстоит звезда от нас на расстоянии в 36000 световых лет и расположена в созвездии Феникса в Южном полушарии неба.


Источник: www.sciteclibrary.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa