Ученые из шведского университета Лунда обнаружили, что ночные мотыльки в темноте "переключают" свое зрение на цветное. Раньше считалось, что насекомые находят желтые цветочки, наполненные нектаром, различая яркость цветка и листьев растения. Именно яркостью выделяются на черно-белой фотографии различные цвета. Однако эксперименты, проведенные учеными, указывают на то, что яркость тут не причем.
Исследователи наблюдали за поведением ночного мотылька Deilephila elpenor. Насекомое в полной темноте находило желтые и голубые искусственные цветки, выбирая их из восьми других оттенков серого цвета. Вторая серия экспериментов проводилась при лунном освещении. Мотылек ошибался лишь в 10% случаев.
Причем ученые определили, что насекомое не может отличить между более ярким оттенком цвета и более темным. Это означает, что оно использует именно "спектральный анализ" для зрения, т.е. говоря другими словами, мотылек видит в цвете.
Ученые считают, что насекомое имеет три цветовых рецептора - голубой, зеленый и ультрафиолетовый. Ночью, когда света очень мало, сложная структура глаза мотылька улавливает свет и отражает его внутри глаза около 600 раз, усиливая таким образом световой сигнал.
Шведские исследователи уверены, что другие животные также обладают способностью видеть ночью в цвете. Сейчас они готовятся провести серию экспериментов с лягушками.