Знание того, что бессмертие есть иллюзия, освобождает нас от всякого рода озабоченности по поводу смерти.
Ламонт К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Замечательная природа

Оставить отзыв. (0)

Мотыльки видят мир цветным

Ученые из шведского университета Лунда обнаружили, что ночные мотыльки в темноте "переключают" свое зрение на цветное. Раньше считалось, что насекомые находят желтые цветочки, наполненные нектаром, различая яркость цветка и листьев растения. Именно яркостью выделяются на черно-белой фотографии различные цвета. Однако эксперименты, проведенные учеными, указывают на то, что яркость тут не причем.

Исследователи наблюдали за поведением ночного мотылька Deilephila elpenor. Насекомое в полной темноте находило желтые и голубые искусственные цветки, выбирая их из восьми других оттенков серого цвета. Вторая серия экспериментов проводилась при лунном освещении. Мотылек ошибался лишь в 10% случаев.

Причем ученые определили, что насекомое не может отличить между более ярким оттенком цвета и более темным. Это означает, что оно использует именно "спектральный анализ" для зрения, т.е. говоря другими словами, мотылек видит в цвете.

Ученые считают, что насекомое имеет три цветовых рецептора - голубой, зеленый и ультрафиолетовый. Ночью, когда света очень мало, сложная структура глаза мотылька улавливает свет и отражает его внутри глаза около 600 раз, усиливая таким образом световой сигнал.

Шведские исследователи уверены, что другие животные также обладают способностью видеть ночью в цвете. Сейчас они готовятся провести серию экспериментов с лягушками.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa