О чем бы ни молился человек - он молится о чуде. Всякая молитва сводится на следующую: "Великий боже, сделай, чтобы дважды два - не было четыре!"
Тургенев И.С.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / "Чудеса" науки и техники

Оставить отзыв. (0)

Готов первый элемент квантового компьютера

Австралийские ученые заявили о создании первого элемента, который может быть использован для обработки информации на квантовом уровне, а австрийская исследовательская группа объявила об осуществлении вычислений с помощью чисто квантовой обработки информации. Об этом было сообщено на совещании, проводившемся в Королевском обществе Великобритании в Лондоне.

Роберт Кларк (Robert Clark) из университета провинции Новый Южный Уэльс в Сиднее продемонстрировал первый квантовый процессор (qubit) на кремниевом чипе, оснащенный устройством считывания информации. "Еще несколько лет назад это казалось немыслимым", - считает он.

В новом устройстве, идея которого была высказана Брюсом Кеном (Bruce Kane) из Мерилендского университета в 1998 году, используются два атома фосфора, внедренные в кремниевый кристалл. Квантовые состояния таких атомов сохраняются неизменными на протяжении долгого времени. Массив подобных чипов позволит обрабатывать информацию на квантовом уровне. Правда, для этого требуется исключительно высокая точность размещения атомов. Австралийской команде удалось этого добиться, имплантируя атомы фосфора в кремний при помощи высокоэнергетичного пучка ионов фосфора. Ими же показано, что информация о квантовом состоянии отдельных атомов может считываться при помощи транзисторов, чувствительных к единичным электронам. Единственное отличие их устройства от первоначального замысла Брюса Кена - это то, что для обработки информации используется заряд, а не спин.

Райнер Блатт (Rainer Blatt) из университета Инсбрука сообщил о том, что его группе удалось провести квантовые вычисления с использованием единичного иона кальция. С его помощью австрийские исследователи реализовали вычислительную процедуру, известную как "алгоритм Дойча-Йоша" (Deutsch-Josza algorithm). Теоретически он позволяет ускорить вычислительный процесс, по крайней мере, в два раза по сравнению с классическими компьютерными алгоритмами.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa