Удивительно, как это жрецы-предсказатели, взглянув друг на друга, могут еще удержаться от смеха.
Цицерон Марк Тулий

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Клонирование и генетика

Оставить отзыв. (0)

Гены мыши и человека совпадают на 80%

Как свидетельствуют результаты нового исследования генотипа мыши, гены этого животного и человека на 80% совпадают, и всего лишь примерно 300 из них являются уникальными для каждого из организмов. В ходе исследования ученым удалось идентифицировать около 1200 новых генов человека, многие из которых связаны с раковыми и иными заболеваниями. Новые данные помогут в поиске средств борьбы с этими недугами.

Исследование генотипа мыши осуществлялось совместно рядом исследовательских организаций в США и Великобритании. Финансирование работ осуществлялось национальными институтами здравоохранения в США и Wellcome Trust в Великобритании.

Ранее американской частной компании уже удалось определить генотип мыши, однако его результаты предоставлялись мировому научному сообществу только на платной основе. В отличие от них, результаты, полученные международным коллективом исследователей, будут размещены в интернете в открытом для всех желающих доступе. В опубликованном в журнале Nature варианте работы приводятся данные о 95% генов. Анализ их показывает, что 80% генов человека идентичны мышиным, а 99% - очень похожи на них.

Пятая часть всего генотипа мыши была расшифрована в британском институте Sanger, расположенном неподалеку от Кембриджа. "Теперь все ученые, занимающиеся биомедицинскими исследованиями, впервые смогут использовать всю полученную информацию в борьбе с болезнями, - говорит руководитель исследовательской программы института доктор Джейн Роджерс (Jane Rodgers). - Теперь в их руках мощнейший инструмент, который послужит не одно десятилетие. На 99% наши гены соответствуют мышиным; даже ген, ответственный за образование хвоста, у нас имеется".

Полученная информация крайне важна для исследователей, занимающихся изучением генотипа человека - набора биохимических команд, используемых клетками при строительстве и обеспечении собственной жизнедеятельности.

Первая схема генотипа человека была опубликована в 2001 г.; ожидается, что работа над его созданием будет завершена в следующем году. Исследование генотипа мыши завершится к 2005 году.

Сравнительный анализ двух геномов позволит понять механизм функционирования живой клетки и процесс развития заболевания при нарушениях в одном или нескольких генах.

"Исследование генной структуры мыши очень многое прояснит в медицине человека", - заявляет профессор Роберт Винстон (Robert Winston), директор научно-исследовательского подразделения национальной службы здравоохранения в Империал-колледже госпиталя Хаммерсмит в Лондоне. - Обнародование результатов работ имеет огромную важность и, без сомнения, поможет глубже понять молекулярную основу заболеваний человека и способы лечения широчайшего круга таких болезней".

Теперь ученые, исследующие гены человека, смогут изучать их посредством "выбивания" подобных им генов в генотипе мыши и изучения последствий. Станет также возможным отслеживание неправильно функционирующих генов, вызывающих болезни, путем исследования больных мышей с симптомами болезни, аналогичными человеческим.

Профессор Аллан Брэдли (Allan Bradley), директор программы Wellcome Trust в институте Sanger, полагает, что особое значение проводимым исследованиям придает то обстоятельство, что исследования животных важны в поиске средств борьбы с болезнями человека, такими, как диабет. "Проведя несколько экспериментов с мышами, можно собрать информацию, которая поможет спасти жизни сотен миллионов людей", - заявил он.

Геном мыши разделен на 20 пар хромосом. Результаты последних анализов показывают, что он состоит из 2,5 млрд. базовых пар, или "букв". По длине он несколько короче генотипа человека, в котором примерно 2,9 млрд. букв, разделенных на 23 пары хромосом. При этом генотип мыши, как и человека, включает около 30 тыс. генов.


Источник: www.cnews.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa