Тот, кто живет для потустороннего мира, опасен в этом.
Ингерсолл Роберт Грин

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Происхождение жизни

Оставить отзыв. (0)

Выдвинута новая теория зарождения жизни на Земле

Выдвинута новая и довольно противоречивая теория зарождения жизни на Земле. Согласно ей, первые живые организмы возникли в так называемых "неорганических инкубаторах" — маленьких пустотах внутри пиритовых пород на дне мирового океана.

Авторы идеи — профессор Уильям Мартин (William Martin) из Университета Дюссельдорфа (Dusseldorf University) и профессор Майкл Рассел (Michael Russel), сотрудник Шотландского центра исследования окружающей среды (Scottish Environmental Research Centre), располагающегося в Глазго.

С 1930 годов общепринятой считается теория, согласно которой в результате химических реакций в атмосфере древней Земли возникли сложные вещества, так сказать, строительный материал, из которого сформировались первые клеточные структуры.

Однако Мартин и Рассел полагают, что всё было как раз наоборот: клетки образовывались первыми, и лишь потом наполнялись "живыми молекулами". Соответственно, первые клетки представляли собой неорганические образования, возникшие из пирита (сульфида железа). Более того, формировались они не на поверхности планеты, а на дне океанов — в полной темноте.

Жизнь, утверждают учёные, возникла в результате химических реакций, произошедших благодаря конвекционным потокам, проходившим сквозь кору Земли, и, в принципе, аналогичный процесс мог бы произойти на любой влажной и каменистой планеты.

Естественно, Марс и спутник Юпитера Европа снова оказываются наиболее вероятными кандидатами на роль укрывателей внеземной жизни.

"Гидротермальная жидкость, богатая различными химическими элементами, такими, как водород, цианид, сульфиды и окись углерода, выделялась из земной коры на дне океанов и проникала в крошечные углубления в пиритовых породах.

Таким образом, формировалась благоприятная для химических реакций микросреда Вследствие этого строительный материал будущей жизни концентрировался в одном месте, а не рассеивался в океане. Мы полагаем, что углубления в пиритовых скалах — это и есть родина всей жизни на Земле", — заявил профессор Рассел.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa