Мне говорят, что я своими утверждениями хочу перевернуть мир вверх дном. Но разве было бы плохо перевернуть перевернутый мир?
Бруно Джордано

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Происхождение жизни

Оставить отзыв. (0)

Выдвинута новая теория зарождения жизни на Земле

Выдвинута новая и довольно противоречивая теория зарождения жизни на Земле. Согласно ей, первые живые организмы возникли в так называемых "неорганических инкубаторах" — маленьких пустотах внутри пиритовых пород на дне мирового океана.

Авторы идеи — профессор Уильям Мартин (William Martin) из Университета Дюссельдорфа (Dusseldorf University) и профессор Майкл Рассел (Michael Russel), сотрудник Шотландского центра исследования окружающей среды (Scottish Environmental Research Centre), располагающегося в Глазго.

С 1930 годов общепринятой считается теория, согласно которой в результате химических реакций в атмосфере древней Земли возникли сложные вещества, так сказать, строительный материал, из которого сформировались первые клеточные структуры.

Однако Мартин и Рассел полагают, что всё было как раз наоборот: клетки образовывались первыми, и лишь потом наполнялись "живыми молекулами". Соответственно, первые клетки представляли собой неорганические образования, возникшие из пирита (сульфида железа). Более того, формировались они не на поверхности планеты, а на дне океанов — в полной темноте.

Жизнь, утверждают учёные, возникла в результате химических реакций, произошедших благодаря конвекционным потокам, проходившим сквозь кору Земли, и, в принципе, аналогичный процесс мог бы произойти на любой влажной и каменистой планеты.

Естественно, Марс и спутник Юпитера Европа снова оказываются наиболее вероятными кандидатами на роль укрывателей внеземной жизни.

"Гидротермальная жидкость, богатая различными химическими элементами, такими, как водород, цианид, сульфиды и окись углерода, выделялась из земной коры на дне океанов и проникала в крошечные углубления в пиритовых породах.

Таким образом, формировалась благоприятная для химических реакций микросреда Вследствие этого строительный материал будущей жизни концентрировался в одном месте, а не рассеивался в океане. Мы полагаем, что углубления в пиритовых скалах — это и есть родина всей жизни на Земле", — заявил профессор Рассел.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa