Ни один человек с чувством юмора не был основателем религии.
Ингерсолл Роберт Грин

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Расшифровка геномов

Оставить отзыв. (0)

Анализ ДНК ускоряется

И.Э. ЛАЛАЯНЦ

Сейчас уже никого не удивишь установлением личности по ДНК. Так проводили опознание моряков, погибших на «Курске», идентификацию потомков американского президента Джефферсона.

Делается это следующим образом. Выделяют ДНК, разрезают на фрагменты с помощью ферментов-нуклеаз, а затем фрагменты различной длины разделяют, используя аппараты импульсного гель-фореза. После этого остается только их проанализировать.

Нуклеазы расщепляют ДНК по строго заданным последовательностям букв генетического кода. Если произошла мутация, то данная нуклеаза расщепить нуклеиновую кислоту в данном месте не сможет, и получится фрагмент большей длины.

Метод прост и доступен. Но у него есть один большой недостаток, не позволяющий использовать его широко: он очень медленный. Вот почему ученые давно ищут пути увеличения продуктивности анализа ДНК. Один из новых методов, предложенный группой французских и американских ученых, описан в одном научном журнале.

Принцип метода хорошо иллюстрируется обычным школьным опытом по демонстрации магнитных силовых линий, вдоль которых выстраиваются железные опилки. Новое устройство для разделения фрагментов ДНК по длине представляет собой обычный чип, широко используемый в различных электронных устройствах. В прорезанных на его поверхности каналах уложены последовательности намагниченных микросфер диаметром менее 1 мкм. Приложение магнитного поля приводит к тому, что микрочастицы встают вертикально друг на друга, располагаясь вдоль силовых линий и образуя столбики из 12–15 сфер. Пропускание смеси фрагментов ДНК сквозь такую «колоннаду» позволяет очень быстро – всего лишь за 20 мин – разделить их на фракции фрагментов различной длины, поскольку чем длиннее молекула, тем больше времени требуется для ее прохождения сквозь подобное сито.

В другом устройстве используют фиксированные стеклянные столбики на поверхности обычного стекла для микроскопических препаратов. Расстояние между рядами колонок не превышает 50 нм. Сквозь такой узкий коридор может проскользнуть только единичная молекула ДНК или ее фрагмент. Стеклянный сепаратор позволяет разделить смесь ДНК всего лишь за минуту!

По материалам

Japan Times, 28 марта, 2002, с. 17

New Scientist, 6 апреля, 2002, с. 17.


Источник: www.1september.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa