С того момента как мы для объяснения прибегаем к идее сотворения, прекращается всякое научное объяснение.
Кеплер И.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Замечательная природа

Оставить отзыв. (0)

Ученые обнаружили "внутренние часы" в глазах мыши

Ученые обнаружили особую сеть, состоящую из светочувствительных клеток в сетчатке глаза мыши. Они полагают, что это открытие поможет объяснить каким образом млекопитающие, включая человека, настраивают внутренние часы организма.

По сообщению ученых, эта сеть клеток отличается от давно известных палочек и колбочек, особых светочувствительных клеток, которые позволяют человеку видеть.

Клетки, входящие в состав обнаруженной учеными сети, специализируются на восприятии дня и ночи, что позволяет организму настроить внутренние часы или его суточный ритм. Суточный ритм организма отвечает не только за продолжительность сна и бодрствования, но также регулирует такие процессы, как образование гормонов, кровяное давление и температуру тела. Ученые долгое время пытались понять каким образом организм может "перенастроить" внутренние часы при смене жизненного ритма, например, при ненормированном рабочем дне или смене часовых поясов.

Ранее полагали, что за настройку внутренных часов отвечают те же клетки сетчатки глаза, которые позволяют нам видеть. Однако было показано, что суточные ритмы у слепых - и людей, и мышей - также чувствительны к изменению светового дня. Например, слепые мыши имеют такой же период сна и бодрствования, что их нормальные сородичи. Однако мыши, полностью лишенные глаз, неспособны делать этого.

Игнасио Провенсио и его коллеги обнаружили в сетчатке глаза мышей субпопуляцию клеток, которые экспрессировали белок меланопсин. Этот белок также был обнаружен в сетчатке глаза человека. При использовании антител ученым удалось показать существование сети меланопсин-содержащих клеток внутри сетчатки глаза мыши.

Специалисты надеются, что им удастся установить каким образом организм "устанавливает" внутренние часы и изменяет эти настройки при бессонице или ненормированном рабочем дне. Исследователи полагают, что хронические сбои в работе внутренних часов могут приводить к негативным последствиям для здоровья от расстройства и язвы желудка до заболеваний сердца.

Возможно в будущем расстройства суточного ритма можно будет лечить при помощи специальных лекарственных препаратов или специальной световой терапией.


Источник: www.nature.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa