Сегодня в обязательном порядке нужно включать изучение основ веры в наше школьное образование при соблюдении добровольности
митрополит Кирилл (Гундяев)

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / "Чудеса" науки и техники

Оставить отзыв. (0)

Разум плюс чувства

Американские ученые на основе результатов рентгенографического исследования мозга пришли к выводу, что рациональное и эмоциональное в нашем мышлении, вопреки еще недавно преобладавшему мнению, часто накладывается одно на другое. Участникам исследования, в то время как их мозг сканировался с помощью магнитно-резонансной томографии, предлагалось принять решение по тому или иному поводу, оценив его последствия непосредственно для себя. Сделанные снимки показали, что кажущийся сугубо рациональным вывод участники тестов делали не без учета чувств: фиксировалось повышение активности в предлобной доле мозга, отвечающей за прохождение эмоций. Без них не обходится, к примеру, такое разумное решение, как необходимость пристягнуть ремень безопасности. С другой стороны, решение более отвлеченных задач в тестах не вызывало активизации эмоциональных центров мозга.

Результаты этого исследования подтверждают полученные в ходе предыдущих наблюдений данные. Ранее отмечалось, что пациенты с повреждениями предлобной доли мозга нередко затрудняются с решением простейших вопросов, касающихся именно их самих (вроде выбора времени для визита к врачу), но в то же время без проблем могут решить, как следует поступить другому человеку.


Источник: www.nature.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa