Нолики нацепили крестики.
Крутиер Б.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Удивительное - рядом

Оставить отзыв. (0)

Воскресшие через 2 800 лет

Во льду, который запечатал соленое антарктическое озеро, ученые обнаружили замороженные бактерии и морские водоросли, которые ожили после размораживания.

Как отмечают специалисты, это исследование может помочь в поиске жизни на Марсе, который, как думают ученые, имеет озера льда, сохранившиеся под поверхностью планеты.

Группа исследователей во главе с Питером Дораном из университета штата Иллинойс (Чикаго) пробурила отверстия в толще льда, углубившись в него больше чем на 11 метров. Оттуда они извлекли образцы микроскопических бактерий и морских водорослей. "Когда мы собрали их и немного подогрели, они вновь вернулись к жизни", - отметил Доран, автор исследования, которое на этой неделе будет заслушано на заседании Национальной Академии Наук.

По словам Дорана, возраст обнаруженных микробов составляет более 2.800 лет, но еще глубже в слое льда, запечатавшем озеро, а также в соленой воде под толщей льда, могут находиться еще более древние экземпляры.

Поскольку вода в озере была изолирована от остального мира в течение тысячелетий, в необычном водоеме могли сформироваться уникальные экологические системы. В ходе дальнейших экспедиций планируется изучить воду соленого озера, чтобы в дальнейшем использовать технологии по обнаружению и оживлению микроорганизмов в ходе марсианских исследований.

Ставшее объектом изучения антарктическое озеро Вида, занимающее площадь в семь квадратных километров, является одним в ряду озер, расположенных в Сухих Долинах Макмердо, приблизительно в 3.000 километрах к югу от Новой Зеландии.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa