Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Человек

Оставить отзыв. (0)

Ученые раскрыли тайну "музыкальной памяти"

Музыку можно воспринимать по-разному. Можно, к примеру, слушать Моцарта во время обеда - медики утверждают, что это значительно улучшает процесс пищеварения. Можно "пустить" что-нибудь музыкальное (или музыкообразное) в качестве фона для традиционного ежедневного променада между домом и работой. Уже давно установлено, что музыку человек выбирает с соответствии со своим темпераментом, видом деятельности и, естественно, настроением. И вряд ли кто-то сможет отрицать, что внезапно услышанная мелодия внезапно заставляет вернуться к воспоминаниям прошлого. Причем на уровне не столько образов, сколько эмоционального состояния, связанного с тем или иным событием.

Все попытки психологов объяснить происходящее до сих пор заканчивались неудачей, однако в ходе исследования, проведенного сотрудниками Центром когнитивной нейрофизиологии при Дартмундском колледже (Нью-Хемпшир), выяснилось, что музыка весьма специфически воздействует на префронтальный кортекс - ту часть мозга, которая позволяет человеку распознавать звуки и "переводить" их на язык эмоций, а в дальнейшем - и на язык образов. Эта часть мозга непосредственно связана и с процессом формирования воспоминаний, что позволяет мозгу, в конечном итоге, увязывать эмоции, возникающие при прослушивании музыки, и хранящиеся в памяти события, а также с процессом контроля над эмоциями.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa