Отнимите у христианина страх перед адом, и вы отнимите у него веру.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Клонирование и генетика

Оставить отзыв. (0)

Шелкопряды будут делать... человеческую кожу

http://news.battery.ru/theme/health/?id=82279

Производители шелка в скором времени смогут начать освоение совершенно нового рынка материалов для косметической медицины. Японские ученые смогли внедрить тутовому шелкопряду особый ген, после чего тот начинал вырабатывать не только шелк, но и особый белок, в котором очень нуждаются хирурги, проводящие реконструктивные и косметические операции.

Группа ученых под руководством Катсутоси Йосизато (Katsutoshi Yoshizato) из Университета Хиросимы, связали ген коллагена – важнейшего белка соединительной ткани человека – с геном, который у шелкопряда активирует фиброин. Этот белок появляется лишь в продуцирующих шелк железах. Таким образом, до 10 процентов белка в коконах стал составлять легко извлекаемый коллаген.

Однако это не единственный способ использования живых организмов для синтеза этого белка. Так лондонский ученый Джулиан Марр (Julian Marr) недоумевает, почему японцам пришла в голову мысль использовать шелкопряда. Он изучает возможность синтеза коллагена в трансгенных растениях. Учёный полагает, что коллагена в медицине нужно будет много, так что вряд ли шелкопряды дадут его достаточно.

В то же время, учёные отмечают, что получить коллаген при использовании насекомых можно будет уже через шесть недель, что значительно быстрее, чем при выращивании трансгенных растений и животных.

Рассказ о своем исследовании японские ученые разместили на страницах научного журнала Nature Biotechnology.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 17.12.2002

Источник: Мednovosti.ru


---

http://www.pereplet.ru/nauka/7758.html#7758

Японским ученым удалось получить тутового шелкопряда, который способен синтезировать важный белок человеческой кожи.

Генетически модифицированный шелкопряд оплетает кокон нитью, которая содержит часть человеческого белка - коллагена. Для производства шелка коконы подвергают нагреванию, в результате которого куколка погибает, и нити шелка расплетаются. Проделав ту же процедуру, ученые затем выделили коллаген химическим путем. Фармацевтические компании надеются, что полученный коллаген может быть использован для получения искусственной кожи и наложения швов.

В настоящее время некоторые важные белки, такие как инсулин или тромбин могут быть получены искусственно, однако их производство из клеток млекопитающих требует использование дорогостоящих биореакторов.

Использование тутового шелкопряда намного дешевле и проще. Шелкопряд питается листьями тутового дерева и на образование кокона им требуется всего 3 дня. Ежегодно во всем мире производится более 60000 тонн шелка в год.

Tomita, M. et al. Transgenic silkworms produce recombinant human type III procollagen in cocoons. Nature Biotechnology, published online, doi.10.1038/nbt771 (2002).

http://www.nature.com/nsu/021209/021209-14.html

Лидия Богомольная, Наука в "Русском переплете"


Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa