Мне говорят, что я своими утверждениями хочу перевернуть мир вверх дном. Но разве было бы плохо перевернуть перевернутый мир?
Бруно Джордано

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Замечательная природа

Оставить отзыв. (0)

Устрашение или общение?

Наша способность отчетливо произносить самые многообразные звуки непосредственно связана с положением гортани. В отличие от других млекопитающих, у человека она опущена. Считается, что наши далекие предки начали учиться по-человечески разговаривать именно тогда, когда гортань сместилась вниз, открыв полость позади языка.

Однако неожиданно выяснилось, что столь ценная анатомическая особенность не уникальна для человека. У двух видов оленей гортань находится примерно там же, где у нас. Рогатые копытные при этом разговаривать не умеют, они лишь утробно орут, пытаясь напугать потенциальных соперников. Ученые, изучавшие оленей, заявляют, что и человеку низкая гортань нужна была для тех же целей, а вовсе не для того, чтобы общаться. Косвенным подтверждением может служить и то, что у мальчиков-подростков гортань вторично меняет положение, хотя никакого речевого смысла в этом нет. Зато голос становится более мощным и глубоким.

Некоторые специалисты, впрочем, сильно сомневаются в том, что такие разные биологические виды, как человек и олень, эволюционировали сходным образом, а потому вряд ли возможно проводить аналогии.

Дмитрий Томилов


Источник: www.nature.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa