Наша способность отчетливо произносить самые многообразные звуки непосредственно связана с положением гортани. В отличие от других млекопитающих, у человека она опущена. Считается, что наши далекие предки начали учиться по-человечески разговаривать именно тогда, когда гортань сместилась вниз, открыв полость позади языка.
Однако неожиданно выяснилось, что столь ценная анатомическая особенность не уникальна для человека. У двух видов оленей гортань находится примерно там же, где у нас. Рогатые копытные при этом разговаривать не умеют, они лишь утробно орут, пытаясь напугать потенциальных соперников. Ученые, изучавшие оленей, заявляют, что и человеку низкая гортань нужна была для тех же целей, а вовсе не для того, чтобы общаться. Косвенным подтверждением может служить и то, что у мальчиков-подростков гортань вторично меняет положение, хотя никакого речевого смысла в этом нет. Зато голос становится более мощным и глубоким.
Некоторые специалисты, впрочем, сильно сомневаются в том, что такие разные биологические виды, как человек и олень, эволюционировали сходным образом, а потому вряд ли возможно проводить аналогии.