Подозрительна мне атмосфера
безусловного поклонения,
ибо очень сомнительна вера,
отвергающая сомнения.
Губерман Игорь

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Расшифровка геномов

Оставить отзыв. (0)

Миграция генов

Узбекские генетики из Института иммунологии совместно со своими оксфордскими коллегами пришли к выводу, что люди современного типа, покинув Африку, первым делом стали заселять центрально-азиатские территории. Случилось это тогда, когда Центральная Азия была благодатным тропическим регионом. Более поздние климатические изменения привели к наступлению пустынь и в итоге, вероятно, вынудили древнего человека мигрировать дальше на восток, а также на запад.

Такой сценарий основывается на исследовании тысяч образцов ДНК, собранных по всей Центральной Азии и Кавказу. Изучалась Y-хромосома, передающаяся только по мужской линии и потому не подверженная рекомбинации (смешению генов, полученных от отца и матери). Все изменения в Y-хромосоме - это случайные мутации, которые, как принято думать, накапливаются непрерывно и с определенной скоростью. Проанализировав эти мутации, генетикам удалось установить время, когда жили центрально-азиатские "Адамы" - около 40 тыс. лет назад.

Был также определен особый генетический маркер, по которому можно проследить расселение арийских (индо-иранских) племен. По словам ученых, эти племена оказались настолько конкурентоспособными, что распространили свой язык намного дальше, чем свои гены.

Дмитрий Томилов


Источник: www.nature.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa