Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Расшифровка геномов

Оставить отзыв. (0)

Миграция генов

Узбекские генетики из Института иммунологии совместно со своими оксфордскими коллегами пришли к выводу, что люди современного типа, покинув Африку, первым делом стали заселять центрально-азиатские территории. Случилось это тогда, когда Центральная Азия была благодатным тропическим регионом. Более поздние климатические изменения привели к наступлению пустынь и в итоге, вероятно, вынудили древнего человека мигрировать дальше на восток, а также на запад.

Такой сценарий основывается на исследовании тысяч образцов ДНК, собранных по всей Центральной Азии и Кавказу. Изучалась Y-хромосома, передающаяся только по мужской линии и потому не подверженная рекомбинации (смешению генов, полученных от отца и матери). Все изменения в Y-хромосоме - это случайные мутации, которые, как принято думать, накапливаются непрерывно и с определенной скоростью. Проанализировав эти мутации, генетикам удалось установить время, когда жили центрально-азиатские "Адамы" - около 40 тыс. лет назад.

Был также определен особый генетический маркер, по которому можно проследить расселение арийских (индо-иранских) племен. По словам ученых, эти племена оказались настолько конкурентоспособными, что распространили свой язык намного дальше, чем свои гены.

Дмитрий Томилов


Источник: www.nature.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa