Мне говорят, что я своими утверждениями хочу перевернуть мир вверх дном. Но разве было бы плохо перевернуть перевернутый мир?
Бруно Джордано

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Удивительное - рядом

Оставить отзыв. (0)

Обезьяны умеют считать?

Впрочем, бухгалтеров из них все равно не получится - не хватает краткосрочной памяти

Человек произошел сами знаете от кого; ученые с этим, в общем, согласны, но детали необходимо уточнить. В частности, исследователей интересуют мыслительные способности приматов. Российские ученые нашли способ узнать, как думает бессловесная тварь.

Чтобы изучать мыслительные способности приматов, да и животных вообще, нужен особый язык, потому что животные не говорят: если мыслят, то без слов и о плодах раздумий не расскажут. Сотрудники Института эволюционной физиологии и биохимии имени И.М. Сеченова РАН и Института физиологии имени И.П. Павлова РАН оценивали уровень мышления приматов по их способности считать до пяти и распознавать изображения. Ученые обследовали два вида низших обезьян (макак-резусов и бурых капуцинов) и высших обезьян (шимпанзе) и пришли к выводу, что их интеллект достаточно высок.

Первый тест был несложным. Обезьяну сажали перед картинкой, изображавшей, допустим, три вишни. В два специальных окошечка, расположенных над кормушками, тоже вставляли картинки с вишнями: одна точно такая же, как образец, а на второй было нарисовано другое количество вишен. Если обезьяна выбирала правильную карточку, получала вкусненькое (фрукты, семечки, морковку или конфеты). Каждая обезьяна решала несколько задач и в 90-100% случаев делала это правильно. Второе задание было сложнее. На эталонной картинке нарисованы 1-5 ягод клубники, а изображения ягод на картинках над кормушками были мельче и расположены в другом порядке, а иногда и ягоды были другими (не клубника, а сливы). Обезьяны достаточно успешно справились и с этой задачей, но испытания продолжались. Мало пересчитывать нарисованные ягоды, надо еще суметь сопоставить их с объемным изображением.

И вот в качестве эталона животным предложили муляжи ягод клубники, а над кормушками поместили картинки с разным числом ягод. А самое трудное задание, по мнению экспериментаторов, когда образец - картинка, а над кормушками муляжи. Но обезьяны и тут не оплошали. Если задача была очень сложная, капуцины решали ее значительно успешнее, чем макаки, хотя и более эмоционально, причем эмоции были негативные. Не нравилась им череда трудных задач.

Полученные результаты убедили исследователей в том, что как низшие обезьяны, так и антропоиды (шимпанзе) хорошо отличают плоскостные изображения и соответствующие им трехмерные муляжи, умеют считать до пяти и выделяют тождественные признаки (например, понимают, что три нарисованные вишни соответствуют трем вишневым муляжам). Это свидетельствует, по мнению ученых, о достаточно высоком уровне бессловесного мышления у приматов. Но от чего зависят их мыслительные способности?

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые поставили еще один опыт. Макакам на выбор предлагали несколько клавиш с разным количеством точек. При нажатии одной из них загоралась лампочка, и животное получало награду. Расположение клавиш постоянно меняли, но со временем обезьяна усвоила, какую из них надо нажимать. Однако если свет загорался не сразу, а через 1-2 секунды, обезьяне было уже гораздо труднее запомнить верную клавишу, и чем больше клавиш, тем тяжелее шло обучение. Поэтому исследователи предположили, что ведущую роль в процессах счета играет способность обезьяны удерживать в краткосрочной памяти несколько однородных образов. Их мыслительные способности зависят от времени, в течение которого надо удерживать в памяти информацию (это время от нажатия клавиши до включения лампочки), и от объема информации (числа клавиш, из которых надо выбрать одну). Так что много макакам не выучить; возможно, шимпанзе запомнят больше.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa