Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Происхождение жизни

Оставить отзыв. (0)

Подледное озеро поможет очертить пределы жизни

Филип Болл

Столь же соленое, как Мертвое море, температурой десять градусов ниже нуля, озеро Вида - одно из самых негостеприимных мест на Земле. Прячущееся под 19 метрами льда в иссушенных и бесплодных просторах Антарктики, это полярное озеро, возможно, позволит ученым оценить вероятность существования жизни в иных мирах.

Не исключена вероятность, что по составу эта вода - аналог последних остатков жидкости на Марсе, говорит один из ученых, Питер Доран (Иллинойский университет в Чикаго), с помощью буров и методов радиолокации исследовавший с коллегами озеро Вида. И не исключено, что это подобие соленого мирового океана, сохранившегося до сих пор, как полагают, под четырьмя километрами льда на луне Юпитера - Европе.

Чрезвычайная соленость - одно из основных различий между озером Вида и значительно более крупным озером Восток, пресноводным бассейном в Восточной Антарктике, толщина шапки льда над которым достигает почти четырех километров. НАСА собирается послать под лед манипуляционный робот, чтобы исследовать озеро Восток на предмет наличия там жизни. Ближе к нижней границе покрывающего его льда уже найдены замороженные бактерии.

Очень соленая вода губительна для многих форм жизни. Однако несколько видов одноклеточных процветают и в таких местах, как Мертвое море и Большое Соленое озеро в штате Ута (США), где вода по солености подобна озеру Вида.

Однако Вида - к тому же озеро еще и чрезвычайно холодное. Благодаря присутствию соли точка замерзания его воды ниже, чем чистой. При низких температурах протеиновые молекулы распадаются и перестают функционировать, и тогда организму, чтобы выжить, требуется специальный антифризовый механизм.

Группа Дорана просверлила ледяной покров озера, взяв пробы и остановившись примерно за три метра до воды. В воду бур не вошел из опасений, что с ним в подледный мир будут занесены организмы с поверхности.

Как выяснилось, ледяная шапка состоит из нескольких слоев микробов, которые, оттаяв, возвращаются к жизни. Из этого следует, что микробы и подо льдом могут выжить, если уровень озерной воды при таянии поднимется.

Микробам, найденным во льду на 12 метров ниже поверхности, около 2800 лет - значит, они "не дышали" свежим воздухом со времен Гомера.

Озеро Вида - одно из нескольких водных бассейнов в сухих прибрежных долинах Антарктики, где в год выпадает менее десяти сантиметров снега, а температура опускается до -30 по Цельсию. Ранее полагали, что озеро размером в 6,8 квадратных километра промерзло до дна.

Но в 1995 г. исследователи обнаружили, что радиолокационные волны поглощают лишь 19 метров глубины и, следовательно, ниже - вода. Установлено, что глубина ее - пять метров. Если грянет мороз посильнее, часть воды может замерзнуть - и тогда жидкий остаток станет еще солоней.


Источник: www.inopressa.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa