Христианин – человек, который сердечно любит всех тех, к кому не испытывает ненависти.
Ларни Марти Еханнес

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Происхождение жизни

Оставить отзыв. (0)

Обитаемых планет, возможно, бесчисленное множество

Марк А. Гарлик

Каждая четвертая планетарная система из всех найденных на сегодня за пределами Солнечной системы может иметь планеты, подобные Земле, утверждают астрофизики. И это гораздо вероятнее, чем можно было ожидать.

Исследователи решили, что гонка с целью найти Землю вне Солнечной системы слишком затянулась. И вот вместо сканирования неба они создали модели всех известных планетарных систем, с тем чтобы выяснить, какие из них могут скрывать обитаемые планеты.

Начиная с 1995 г. астрономы открыли десятки планет, вращающихся вокруг звезд солнечного типа. Современные методы позволяют определять лишь газовые гиганты вроде Юпитера, но жизнь - по крайней мере в тех формах, какие мы знаем, - способна зародиться только на твердых поверхностях, там, где может образоваться водоем. Маленькая каменистая планета наподобие Земли - наиболее вероятное пристанище жизни, но трудно сказать, когда наконец мы научимся вычислять такие планеты.

Чтобы сузить поиск, Серж Табачник и Кристен Меноу из Принстонского университета (США) создали компьютерный симулятор 85 систем, известных на 22 августа 2002 г. – день, когда началась работа. Ученые попытались определить, какая из систем может иметь обитаемые планеты. Хотя подобная работа уже проводилась для нескольких отдельно взятых систем, это исследование, результаты которого скоро появятся в Astrophysical Journal, впервые рассматривает все известные планетарные системы в их совокупности.

Первое, что ученые искали в каждой системе, - имеется ли там небольшая планета типа Земли со стабильной орбитой. Гравитационные рывки со стороны газовых гигантов могут сделать орбиты малых планет нестабильными или же выбросить их из системы совсем. Так что, для того чтобы планета была обитаема, она должна находиться достаточно далеко от своего мощного собрата и не пострадать от его энергетических эксцессов, но при этом ей следует располагаться в пределах "зоны обитания", то есть так близко к звезде, чтобы всегда имелась жидкая, не замерзшая вода.

Итак, исследователи обнаружили, что четвертая часть всех планетарных систем имеет зоны, в которых обитаемые планеты в принципе могут существовать. Это гораздо больше, чем полагали ранее, говорит Табачник. Если экстраполировать эти данные на всю галактику, мы получим множество новых планет, подобных Земле.

Грег Логлин из Университета штата Калифорния в Санта-Круз провел подобные вычисления для меньшего числа систем и согласен с новыми результатами. "Они совпадают с тем, что я ожидал", - говорит он.

Однако авторы предупреждают, что эти результаты лишь предварительные. В планетарных системах могут иметься газовые гиганты, пока нами не найденные, указывают они, и эти гиганты могут влиять на установленные сегодня зоны стабильности.


Источник: www.inopressa.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa