Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Человек

Оставить отзыв. (0)

Смерть описали языком математики

На первый взгляд кажется очевидным, что вероятность смерти человека растет с увеличением его возраста, однако на самом деле это не так. Начиная с определенного возраста, вероятность смерти стабилизируется, образуя так называемое "плато смертности". Английским исследователям впервые удалось разработать компьютерную модель, которая корректно отображает этот феномен.

В 1995 году исследователь Т. Дж. Пенна (T.J. Penna) разработал компьютерную модель процесса старения, которая позволила существенно продвинуться в понимании феномена смертности. В его модели каждому индивидууму присваивается определенная последовательность двоичных символов, которая остается неизменной на протяжении "жизни" модели. Каждый символ, "0" или "1", представляет собой изменение в состоянии здоровья индивидуума в определенном возрасте. "0" означает отсутствие ухудшения здоровья, "1" - начало проявления какого-либо наследственного заболевания. По мере "жизни" модели определяется общее количество единиц, представляющее собой количество наследственных болезней у индивидуума. Как только оно достигает определенного значения, он "умирает".

Основным недостатком данной модели является то обстоятельство, что в ней все члены генетически однородной популяции должны умирать в одном и том же, строго определенном возрасте. Неоднократно делались попытки разработать модели, лишенные этого недостатка, однако ни одна из них не смогла воспроизвести "плато смертности"; максимум, чего удавалось достичь в таких моделях - это некоторого снижения темпов роста смертности с увеличением возраста.

Группа ученых из Кембриджского и Эдинбургского университетов задалась целью найти решение проблемы. Им удалось получить формулу, из которой они вывели существование у каждого индивидуума определенной так называемой "функции выживания". В уточненной модели Пенна смерть генетически идентичных индивидуумов не обязательно наступает в одном и том же возрасте. Ученые полагают, что факторы, определяющие различия в вероятности смерти, могут играть определяющую роль в понимании природы "плато смертности".

Данная модель вряд ли останется чисто академической разработкой; в подобных компьютерных симуляциях крайне нуждаются и страховые компании, и пенсионные фонды.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa