Священник - спекулянт билетами у входа в рай.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Клонирование и генетика

Оставить отзыв. (0)

Гены и культура

Гены и культура
30 октября 00:25
О наследственности, мутациях и национальном характере – доктор психологических наук Надежда Лебедева и кандидат биологических наук Светлана Боринская.

Материалы к программе:

Современные люди – потомки предковой африканской популяции. 1. Расселяясь по всей Земле, люди приспосабливались к различным экологическим условиям, к разным ландшафтам, климату, социальному окружению. Приспособление шло как на морфологическом уровне (форма тела, цвет кожи и т.п.), так и на культурном уровне. Ясно, что морфологические изменения связаны с генами, с наследственностью. Но влияют ли гены на изменения в культурах? И наоборот, оказывает ли культура того или иного сообщества какое-либо влияние на гены входящих в данное сообщество людей?
2. Чем отличаются этнические группы . Культурные особенности этнической группы отражают ее историю и условия обитания. Есть несколько параметров, по которым описывают психологические особенности различных этнических групп: коллективизм-индивидуализм, феминность-маскулинность, консерватизм – восприимчивость к инновациям. Что влияет на формирование этих особенностей? Насколько они устойчивы? Связаны ли они с генами? Например, показано, что разные варианты гена рецептора дофамина (родственного ему рецептора DRD4) влияют на стремление человека к получению новых впечатлений и склонность к риску. "Авантюрный" вариант гена чаще всего встречается у коренного населения Америки (48%), а реже всего – у жителей Южной и Восточной Азии (менее 2%). Хотя, конечно, гены не определяют наборы ценностей, установок, верований, норм и моделей поведения, которыми различаются культуры, вероятно, некоторые генетические особенности могут давать вклад в национальный характер.
3. Каковы генетические отличия этнических групп? Часть различий генетики считают нейтральными, то есть никак не проявляющимися внешне и не влияющими на жизнеспособность организма. К таким, в частности, относится часть мутаций в ДНК человека, по которым восстанавливают историю человечества и историю формирования этнических групп.
4. Некоторые мутации могут быть связаны с образом жизни. Например, удвоение генов цитохрома Р450 у народов Саудовской Аравии – у них около трети населения имеет такие дупликации, тогда как у других народов они встречаются с частотой лишь 1-2 %. Связывают это с особенностями диеты – предположительно, с усиленным потреблением красного перца.
5. Некоторые генетические особенности могут оказаться важными для выживания этнической группы . Наиболее известна, наверное, мутация, связанная с пониженной восприимчивостью к ВИЧ. Ее частота в различных группах колеблется от 0 до 18-20 %. В рамках всемирной программы "Геном человека" есть направление Human Genome Diversity – изучение разнообразия генома человека.
6. Исследования по этногеномике в рамках Российской национальной программы "Геном человека".
7. В настоящее время происходит смешение культур, смешение генов. Как реагируют этносы на такие "шоковые" ситуации на психологическом и генетическом уровне?


Вопросы для дискуссии:


· Очевидна ли связь генотипа и культуры?
· Насколько генетически обусловлены психологические особенности этносов?
· Как широко используются данные генетики в исследованиях по кросс-культурной психологии?


Библиография


Боринская С.А., Рогаев Е.И. Гены и поведение//Химия и жизнь. 2000. № 1.
Боринская С.А., Хуснутдинова Э.К. Этногеномика: История с географией//Человек. 2001 (в печати).
Лебедева Н.М. Социальная психология этнических миграций. М., 1993.
Лебедева Н. М. Русская диаспора: диалог цивилизаций и кризис социальной идентичности//Психологический журнал.1996. № 4.
Лебедева Н.М. «Синдром навязанной этничности» и способы его преодоления/Этническая психология и общество. М., 1997.
Лебедева Н.М. Введение в этническую и кросс-культурную психологию. М., 1999.
Янковский Н.К., Боринская С.А. Геном человека: нити судьбы//Химия и жизнь. 1998. № 4.
Янковский Н.К., Боринская С.А. Наша история, записанная в ДНК. Природа. 2001. ¹ 6.
Cavalli-Sforza L.L. Genes, peoples and languages. New-York, 2000.
Chang F.M., Kidd J.R. The world-wide distribution of allele frequencies at the human dopjamine D4 receptor locus//Hum. Genet. 1996. ¹ 98.
Orekhov V., Poltoraus A. Mitochondrial DNA sequence diversity in Russians//FEBS Lett. 1999. 445 (1).
Orekhov V., Ivanov P., Zhivotovsky L., Yankovsky N. MtDNA sequence diversity in three neighbouring ethnic groups of three language families from the European part of Russia//Archaeogenetics. Cambridge, 2000.
Rootsi S., Tambets K., Khusnutdinova E., Yankovsky N. Archeogenetics of Finno-Ugric speaking populations/The Roots of peoples and languages of Northern Eurasia. Tartu, 2001 (in press).
Underhill P. Y-chromosome sequence variation and the history of human populations//Nature genetics. 2000. № 26.


Тема №27
Эфир 30.10.2001г.
Хронометраж 0:37

Источник: Программа А. Гордона
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa