Нолики нацепили крестики.
Крутиер Б.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Происхождение жизни

Оставить отзыв. (0)

Эволюционная мода на крылья

Группа биологов во главе с Майклом Уайтингом из Университета Бригама Янга(штат Юта, США) сделали удивительное открытие в области эволюции. Оказывается, некоторые насекомые неоднократно теряли и приобретали крылья в процессе своего развития. Раньше считалось, что насекомые проходят стадию "окрыления" лишь единожды. Традиционная теория говорит о том, что насекомые теряют крылья раз и на всегда в основном по причине угрозы вымирания для того, чтобы сэкономить больше энергии на размножение, а не порхать по чем зря.

Однако последнее исследование показало, что природа куда более хитроумно распоряжается своими ресурсами.Ученые исследовали 37 экземпляров ДНК 14 из 19 известных разновидностей насекомых группы Phasmid, куда входят палочники, богомолы, листовидки - все те, кто так знаменит своей маскировкой под окружающую их среду. Биологи обнаружили, что за последние 300 миллионов лет насекомые теряли и вновь приобретали крылья как минимум четыре раза, пишет журнал "Нью сайентист".

Согласно устоявшемуся мнению, когда насекомое теряет крылья, гены, отвечающие за их рост, мутируют и восстановлению уже не подлежат. Однако группа Уайтинга высказала предположение, что (как и в случае с мухой Drosophila) за рост крыльев и лапок отвечает один и тот же ген, поэтому, отбросив крылья, насекомое может в любой подходящий момент решить вновь их отрастить, была бы на то веская причина.


Источник: Новости науки от Михаила Висенс
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa