Мне говорят, что я своими утверждениями хочу перевернуть мир вверх дном. Но разве было бы плохо перевернуть перевернутый мир?
Бруно Джордано

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / "Чудеса" науки и техники

Оставить отзыв. (0)

Созданы жидкие линзы с электростатически регулируемыми свойствами

В лабораториях Белла (США) группой ученых под руководством Тома Крупенкина (Tom Krupenkin) разработана жидкая микролинза, фокусным расстоянием которой и смещением ее оптической оси можно управлять с помощью приложенного к ней электрического потенциала. Устройство предназначено для использования в оптических переключателях и системах обработки оптической информации.

Новая линза сделана из капли прозрачной проводящей жидкости, помещенной на подложке со специальным покрытием, а электроды, расположенные под ней, позволяют управлять линзой. По словам одного из авторов разработки Тома Крупенкина из лабораторий Белла, данный метод управления жидким субстратом может быть применен к широкому кругу материалов. Полимерные жидкости под действием ультрафиолетового излучения можно превращать в твердые линзы с сохранением при этом строго определенных оптических свойств.

Жидкая микролинза размещена на твердой подложке. Чтобы избавиться от нежелательного воздействия факторов, связанных с качеством поверхности и наличием на ее поверхности загрязнений, Крупенкин с коллегами предложили изолировать линзу от твердой подложки, разместив ее на тонком слое другой жидкости (силиконового масла). Это позволяет капле "плавать" на поверхности своеобразного смазывающего слоя, нигде непосредственно не соприкасаясь с твердой поверхностью.

Сама подложка состоит из нескольких слоев. Основной слой, содержащий четыре управляющих электрода, изготовлен из стекла с добавлением оксида индия и титана. Поверх него нанесен слой нитрида кремния толщиной 150 микрон, а затем - слой фторсодержащего полимера толщиной 1 микрон.

На сегодняшний день продемонстрирована методика создания управляемой микролинзы диаметром приблизительно 2 мм из капли раствора сульфата калия объемом 6 микролитров. По словам Крупенкина, методика позволяет создавать линзы размером от нескольких десятков микрон до нескольких миллиметров.

Фокусное расстояние линзы может изменяться более чем в два раза (а в перспективе - в несколько раз) подачей на электроды напряжения порядка 10 В. Изменяя напряжение на электродах, линзу можно перемещать по подложке в требуемом направлении; величина смещения в принципе не ограничена и определяется конфигурацией электродов. В настоящее время линза может смещаться на 35% собственного диаметра. Время реакции микролинзы - 5 миллисекунд. По заверениямразработчиков, все манипуляции с жидкой микролинзой полностью обратимы и не приводят к изменениям ее свойств.

По материалам Optics.org


Источник: cnews.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa