По мере того, как наука идет вперед, бог отступает.
Сен-санс К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / "Чудеса" науки и техники

Оставить отзыв. (0)

Созданы жидкие линзы с электростатически регулируемыми свойствами

В лабораториях Белла (США) группой ученых под руководством Тома Крупенкина (Tom Krupenkin) разработана жидкая микролинза, фокусным расстоянием которой и смещением ее оптической оси можно управлять с помощью приложенного к ней электрического потенциала. Устройство предназначено для использования в оптических переключателях и системах обработки оптической информации.

Новая линза сделана из капли прозрачной проводящей жидкости, помещенной на подложке со специальным покрытием, а электроды, расположенные под ней, позволяют управлять линзой. По словам одного из авторов разработки Тома Крупенкина из лабораторий Белла, данный метод управления жидким субстратом может быть применен к широкому кругу материалов. Полимерные жидкости под действием ультрафиолетового излучения можно превращать в твердые линзы с сохранением при этом строго определенных оптических свойств.

Жидкая микролинза размещена на твердой подложке. Чтобы избавиться от нежелательного воздействия факторов, связанных с качеством поверхности и наличием на ее поверхности загрязнений, Крупенкин с коллегами предложили изолировать линзу от твердой подложки, разместив ее на тонком слое другой жидкости (силиконового масла). Это позволяет капле "плавать" на поверхности своеобразного смазывающего слоя, нигде непосредственно не соприкасаясь с твердой поверхностью.

Сама подложка состоит из нескольких слоев. Основной слой, содержащий четыре управляющих электрода, изготовлен из стекла с добавлением оксида индия и титана. Поверх него нанесен слой нитрида кремния толщиной 150 микрон, а затем - слой фторсодержащего полимера толщиной 1 микрон.

На сегодняшний день продемонстрирована методика создания управляемой микролинзы диаметром приблизительно 2 мм из капли раствора сульфата калия объемом 6 микролитров. По словам Крупенкина, методика позволяет создавать линзы размером от нескольких десятков микрон до нескольких миллиметров.

Фокусное расстояние линзы может изменяться более чем в два раза (а в перспективе - в несколько раз) подачей на электроды напряжения порядка 10 В. Изменяя напряжение на электродах, линзу можно перемещать по подложке в требуемом направлении; величина смещения в принципе не ограничена и определяется конфигурацией электродов. В настоящее время линза может смещаться на 35% собственного диаметра. Время реакции микролинзы - 5 миллисекунд. По заверениямразработчиков, все манипуляции с жидкой микролинзой полностью обратимы и не приводят к изменениям ее свойств.

По материалам Optics.org


Источник: cnews.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa