Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Человек

Оставить отзыв. (0)

По мнению ученого, человек никогда не ходил на четвереньках

Южноафриканский ученый-палеонтолог Рон Кларк подверг сомнению теорию, согласно которой древние предки современного человека, сойдя с дерева на землю, поначалу ходили на четвереньках, и лишь в ходе последующей эволюции обрели прямую походку. Кларк занимался изучением археологических находок древних людей, сделанных в южноафриканских пещерах в Стеркфонтейне, которые объявлены ЮНЕСКО мировым историческим достоянием. Самой известной из них является скелет австралопитека под названием "Маленькая ступня", который был обнаружен в 1997 году.

Данные изучения скелета древнего австралопитека, как считается, раннего предка современного человека, позволили профессору Витватерсрандского университета сделать вывод, который меняет прежние взгляды на эволюцию человека. По его мнению, когда австралопитеки сошли с дерева на землю, они уже были прямоходящими. В статье по этому поводу в последнем номере южноафриканского научного журнала "Джорнал оф сайенс" Кларк пишет, что ему удалось найти также еще несколько частей скелета "маленькой ступни". Это позволило провести сравнительный анализ длины рук и ног. В отличие от человекообразных обезьян и человека, они имеют почти одну и ту же длину. У обезьян руки длиннее ног, а у современных людей ноги длиннее рук.

Другой отличительной чертой скелетов является то, что их руки похожи на руки современного человека - короткие пальцы и удлиненный большой палец. В то время как у обезьян - длинные пальцы и укороченный большой палец, что позволяет им лучше лазить по деревьям. Гориллы и шимпанзе подбирают большой палец в ладонь во время хождения по земле на четвереньках. По словам Рона Кларка, данные, обнаруженные в процессе исследованния найденного им скелета древнего существа, указывают на то, что австралопитек ходил прямо на двух ногах после того как слез с дерева, а не на суставах пальцев, как это делают челевекообразные обезьяны. Кроме того, изучение скелетов австралопитеков вызывает у южноафриканского ученого также сомнения относительно того, что у современных людей и шимпанзе были общие предки, жившие 5-10 млн. лет назад.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa