Нам говорят, что, сотворив мир, Иегова сказал: "Это хорошо". Что бы он сказал теперь?
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / "Чудеса" науки и техники

Оставить отзыв. (0)

Шаровая молния в руках физиков

Сергей Комаров

ИнформНаука

13 февраля 2003

Шаровая молния - столь же загадочный объект, как летающая тарелка или снежный человек. Многие ее видели, но никто пока не смог изучить. А некоторые скептики и вообще сомневаются в самом существовании явления. Похоже, что физики из расположенного в Гатчине Петербургского института ядерной физики им. Константинова РАН сумели вплотную подобраться к этому таинственному объекту. Они создали установку, с помощью которой удается получать долгоживущие плазмоиды - искусственные аналоги молнии. "Искусственная шаровая молния - одно из красивейших физических явлений, - говорит один из авторов исследования Сергей Степанов. - Всплывающие в темном помещении светящиеся шары представляют собой незабываемое зрелище. И они, по мнению очевидцев, очень похожи на настоящие шаровые молнии".

Для создания установки ученые воспользовались гипотезой доктора физико-математических наук Игоря Стаханова, который работал в троицком Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН СССР (ИЗМИРАН). В соответствии с ней главные условия образования шаровой молнии - сильное электрическое поле и много водяного пара. Некоторые молекулы воды в таких условиях распадаются на ионы водорода и гидроксила. Эти ионы соединяются с сохранившимися в целости молекулами и образуют сгусток холодной плазмы. Молекулы воды в нем мешают сближению ионов, и время их раздельной жизни увеличивается в миллиарды раз, т. е. достигает десятков минут. Получается плазмоид, который способен аккумулировать огромную энергию.

Чтобы воспроизвести такие условия, ученые взяли полиэтиленовую банку, наполнили ее водой и на дне разместили один электрод в виде кольца. Его соединили с одним полюсом мощной батареи, которую можно заряжать до 5,5 кВ. Ко второму полюсу батареи присоединили цилиндрический угольный электрод. Его спрятали в кварцевую трубку и поместили в центре банки. При этом трубка на полсантиметра выступала над поверхностью воды. На торец этого электрода капали 2 - 3 капли воды и быстро включали-выключали электрический ток. При этом из электрода вылетала плазменная струя, а от нее отделялся светящийся плазмоид диаметром в 15 см, который через полсекунды исчезал, распадаясь на части.

Чтобы увеличить время его жизни, ученые капали на электрод не просто воду, а смесь воды, ацетона и какого-нибудь порошка - сажи, опилок, железа, глины и многих других. Этим способом время жизни искусственной молнии увеличивали почти до секунды. Удалось поработать и с цветом плазмоида. Обычно у него была сиреневая центральная часть, окруженная желтоватой оболочкой. Добавка в воду солей кальция делала его оранжевым. На цвете сказывалась и замена электрода: "железные" плазмоиды оказывались белесыми, "алюминиевые" - белыми с красноватым отливом, а "медные" - зеленоватыми.

"Лабораторные разряды оказались не такими грандиозными, как природные, - отмечают авторы исследования. - Зато они хорошо воспроизводятся, и их легко исследовать".


Ведомости.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa