Церковь – единственный бизнес, который в плохие времена переживает пик конъюнктуры.
Эйнджел Ч.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Клонирование и генетика

Оставить отзыв. (0)

Овечку Долли усыпили

В пятницу умерла овечка Долли, первое животное, появившееся на свет в результате клонирования. Ей было шесть лет с половиной лет.

Врачи из шотландского института Рослин, где была произведена на свет овечка Долли, приняли решение усыпить животное в связи с тем, что в последнее время у нее начало прогрессировать заболевание легких.

Около года назад врачи установили, что у Долли начался артрит - заболевание, характерное для животных преклонного возраста. Как тогда говорили ученые, принимавшие участие в ее создании, развитие болезни может быть связано с процессом клонирования. Высказывались опасения, что у Долли начался процесс преждевременного старения клеток.

В июле 2001 года были опубликованы результаты исследований, которые вновь поставили под сомнение безопасность клонирования. Из полученных учеными данных явствовало, что даже внешне здоровые животные-клоны имеют генетические аномалии, влияние которых на организм - непредсказуемо.

Средняя продолжительность овечьей жизни - 11-12 лет и неудивительно, что после сообщения об усыплении Долли (которой не было и семи лет) вопросы о том, насколько надежны технологии клонирования, снова всплыли на поверхность.

Впрочем, как считает один из создателей Долли, профессор Кейт Кэмпбелл из университета Ноттингема, далеко идущие выводы делать пока рано: "Долли - одна-единственная и заниматься умозаключениями, там, где n=1, значит получать весьма ненадежные результаты".

Крестный отец Долли, руководитель исследовательского коллектива в институте Рослин Иэн Уилмут полагает, что печальный исход этого эксперимента может объясняться гораздо проще: "Вряд ли заболевание Долли имеет отношение к самой технологии клонирования. Куда более очевидное объяснение - то, что в мире животных, так же, как в мире людей, есть весьма неприятные и тяжелые заболевания. Весьма возможно, что инфекция попала в ее организм естественным путем".

Долли родилась 5 июля 1996 года. О ее рождении мир узнал только семь месяцев спустя - 23 февраля 1997 года. Появление ее на свет стало одним из самых значительных научных открытий XX века. Однако сразу же после ее рождения начались ожесточенные споры об этической стороне клонирования.

Овечка Долли была названа в честь известной американской певицы стиля кантри Долли Партон. От валлийского горного барана по кличке Дэвид у Долли родилось потомство: сначала - в апреле 1998 года - ягненок Бонни, а затем - в 1999 году - еще три ягненка. Процесс ускоренного старения ее клеток был замечен именно в 1999 году.

Тело Долли передадут Национальному музею Шотландии, где оно будет выставлено в качестве экспоната.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa