Мне часто кажется, что лучше бы Ной и его команда опоздали на свой ковчег.
Твен Марк

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Человек

Оставить отзыв. (0)

Секрет долголетия – хитрость стариков!

Около 30 лет назад в малодоступной части перуанских Анд была обнаружена деревня "долгожителей". 23 местных селянина побили мировые рекорды продолжительности жизни. Самому старому из них было 130 лет. Это открытие горячо обсуждалось геронтологами всего мира. 14 февраля британский журналист Марк Хониксбаун заявил, что нет, и не было никакой "тайны Вилкабамбы". А "долголетие" полностью зависело от хитрости стариков и халатности тех, кто занимался переписью населения.

"Главным образом, старики которых я встретил, были живы, веселы и не впали в маразм. Я был поражен тем, что они находятся в движении и продолжали тем, что даже в преклонные годы работать, чтобы помочь семье", пишет журналист и приводит ряд живописные примеры.

84-летний старик, которого встретил он на дороге, шел в город, чтобы продать сахарный тростник. Город находится в 5 километрах от его деревни…"

85-летняя женщина вместе с молодежью работает на огороде. А причину своего хорошего здоровья объясняет тем, что ест только зерно и овощи, которые выращены на их личном поле без применения пестицидов.

98-летний старожил заявил, что главной причиной его долголетия являются "чикас" - девочки. "Я и сейчас себе ищу жену. Может быть, ты знаешь ту, от которой можно потерять голову?", спросил старик у опешившего журналиста.

Заподозрив неладное, британец решил проверить документы местных долгожителей. И тут начались "открытия". Легенда гласит, что самый старый житель Вилкабамбы Абертано Роа, умер в феврале 2001 года в возрасте 126 лет. Однако в официальном свидетельстве о смерти в графе "дата рождения" указан – 1894 год. Ни священник местного прихода, ни официальные представители власти не смогли объяснить этого расхождения. А журналист предположил, что старик пользовался свидетельством о рождении своего более старого родственника, который имел ту же фамилию и имя, и умер в начале века.

Специалисты местного университета, также пытавшиеся раскрыть секрет долголетия жителей Вилкабамбы подтвердили, что это не единственный случай, когда жители городка набрасывали себе годы. В 1978 профессор университета Ричард Мазесс провел детальную перепись живущих в долине, тщательно сверяя официальные документы с семейными легендами. Он обнаружил, Мигель Карпио умерший в 1976 в возрасте около 130, рожден в 1883. И умер в возрасте 93 лет. Мазесс был поражен, когда обнаружил, что ни один из 23 стариков, легших в основу легенды о долгожителях Вилкабамбы, не дожил до своего столетия. И почти все умерли в возрасте 85, 90 и 95 лет.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa