Церковь – единственный бизнес, который в плохие времена переживает пик конъюнктуры.
Эйнджел Ч.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное

Самая актуальная информация изопрофлекс на нашем сайте.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Вселенная

Оставить отзыв. (0)

Эксперимент на МКС по поиску антиматерии

Сергей ЛЕСКОВ

На 2005 год на международной космической станции запланирован уникальный эксперимент по поиску антиматерии. Руководит экспериментом нобелевский лауреат Сэмюэл Тинг из США, активное участие в нем принимают российские ученые. На этой неделе НАСА сообщило, что, несмотря на пересмотр всех графиков на станции, эксперимент АМС не пострадает и будет проведен в запланированные сроки. Успех эксперимента может поставить под сомнение сами основы нашего мироздания .

Антиматерия, скажет кто-то, - плод беспокойного воображения? Но как же тогда эта антиматерия вдохновляет поэтов и режиссеров на спектакли, годами собирающие аншлаг? Полная касса - земная, грубая материя, которая, выходит так, рождена из антивещества. А теперь, и это уже вполне вероятно, физики положат на стол человечеству самую осязаемую антиматерию.

Антиматерия отличается от материи зарядом и зеркальным отражением в пространстве. Антивещество по всем признакам ничуть не хуже вещества. Одна из загадок Природы состоит в том, что в момент рождения Вселенной вещества и антивещества было поровну. Но в окружающем нас мире мы имеем дело исключительно с материей. Куда испарилась антиматерия - не знает ни один гений. Академик Сахаров считал, что антивещество выгорело - осталось лишь вещество и световые фотоны. В лабораториях, впрочем, научились получать антипротоны - надо посильнее столкнуть два протона. Только что в европейском ЦЕРНе исхитрились получить первые атомы антивещества. Получено 50 тысяч атомов антиводорода. Много? Нет, чтобы раскусить Вселенную, это мизер. Для решения тайн Вселенной надобно найти антиатомы посложнее.

Лучшие телескопы не видят ни малейших следов антивещества. А оно должно быть! Если в одном месте Вселенной, где находится наша Солнечная система, много материи, то в другом -- должно быть настолько же много антиматерии. И на границе материя-антиматерия должно возникать мощное гамма-излучение. Но нет, небо светится равномерно, на границе все тихо, граница на замке.

Первый космический российско-американский эксперимент АМС-1 по поиску антивещества был поставлен под руководством Сэмюэля Тинга на летевшем к "Миру" "Дискавери" в 1998 году. Был получен огромный массив информации, который превзошел все, что удалось добыть за годы атмосферных исследований. Одна жалость - не попал антигелий в ловушку. Александр Арефьев из Института экспериментальной и теоретической физики говорит: "Стало ясно, что космический эксперимент должен продлиться в 1000 раз дольше - до 3 лет".

Эксперимент АМС-2 будет поставлен на международной станции в 2005 году. Наши ученые отвечают за очень важные участки. В Курчатовском центре создают криогенные системы охлаждения, а также отлаживают и проводят испытания ключевого элемента аппаратуры - сверхпроводящего магнита, которого еще не было в космосе. В Институте ядерной физики МГУ разрабатывают систему охлаждения трекового детектора. Институту экспериментальной и теоретической физики поручено математическое обеспечение всего эксперимента, сбор и обработка данных. Идея многих приборов для эксперимента АМС-2 принадлежит российским ученым, но денег у нас не нашлось - и эту аппаратуру делают на Западе.

- Космические лучи, которые должны быть зарегистрированы уникальными приборами, из-за магнитного поля планеты не проникают на Землю, - говорит научный руководитель Института сверхпроводимости и физики твердого тела, член-корреспондент РАН Николай Черноплеков. - Лаборатории на Памире, полеты на зондах - детские игрушки. Только космический эксперимент может ответить на фундаментальные вопросы Вселенной. Эксперимент длительностью в 3 года позволит собрать достаточно статистики для обнаружения антивещества. Или, это тоже не исключено, его необнаружения. Тогда надо будет пересматривать всю науку.

К чему приведет запланированное открытие антивещества? Смогут ли самолеты летать в антивоздухе, а корабли - плавать в антиморе? Может быть, самолеты в будущем придется строить из дерева, а лодки - из железа? Шины будут накачивать антивоздухом, благодаря чему автомобили, в случае пробок на дорогах, получат возможность парить в небесах. Химики увлекутся воссозданием Антипериодической системы, причем искать ее будут не во сне, как Менделеев, а исключительно наяву.

- Судьба каждого из нас, как говорил Лев Толстой, зависит от жизни других людей, живших в прошлом, настоящем и будущем, - размышляет член-корреспондент РАН Николай Черноплеков. - Как бы невероятно это ни казалось, я не могу исключить того, что судьба каждого из нас так же прочно связана с непонятной и пока не найденной антиматерией.

Как скажется присутствие антиматерии на живой материи? Станет ли Антимонопольный комитет защитником сирых олигархов? Будут ли люди гибнуть за антиметалл? Не приведет ли антиалкогольная компания к тому, что все футбольные поля засеют виноградными садами? Превратится ли антивирус в закадычного друга компьютеров? Пока возлюбленные заняты поисками идеала, но не переключатся ли они на антиподов? Что будут считать нетрадиционной ориентацией? Не откроем ли мы объятия врагам, а любимых предпочтем оттолкнуть презрением? Если мы призовем, как тень из страшного сна, как Фредди Крюгера, в наш тихий подлунный мир чужое антивещество, то вдруг незнакомая ткань погубит весь род людской?

Этой проблемой наука пока не интересуется.


Источник: www.izvestia.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa