Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Планета Земля

Оставить отзыв. (0)

Катастрофа, благодаря которой мы живем

Луна, возможно, образовалась в результате столкновения, чуть было не уничтожившего Землю 4,5 миллиарда лет назад.

Эту гипотезу выдвинул американский астрофизик Робин Кэнап, выступая в радиопередаче Би-би-си "Земля, созданная для жизни".

Подобно кульминации большого фейерверка, это событие стало главным в длившемся 100 миллионов лет процессе формирования Земли и соседних планет, происходившего в результате столкновений субпланетных тел.

Согласно Кэнапу, прото-планета размером с нынешний Марс столкнулась на большой скорости с Землей, которая к тому времени уже почти сформировалась в полноценную планету.

Столкновение было поистине катастрофическим. Оно раздробило Землю на куски и превратило ударившуюся в нее планету в космическую пыль.

Моделирование этого столкновения показывает, что прото-планета должна была в результате разлететься на множество кусков. Однако, попав на орбиту, эти куски должны были в течение нескольких часов заново сгруппироваться, и полученный в результате объект должен был столкнуться с Землей повторно.

"В этот момент он был полностью уничтожен", - сказал в интервью Би-би-си Кэнап, работающий в Юго-западном исследовательском институте в штате Колорадо.

Большая часть остатков прото-планеты упали на поверхность земли, став последним существенным компонентом в образовании нашей планеты.

Однако часть кусков образовала раскаленный диск вокруг Земли, подобный дискам Сатурна.

Именно из этого материала в течение нескольких десятков лет и сформировалась Луна.

"В то время она находилась в 15 раз ближе к Земле, чем сейчас. Поэтому, если бы вы тогда стояли на поверхности Земли, то видели бы в небе объект в 15 раз больше того, что вы видите сейчас в полнолуние", - говорит Кэнап.

Майк Дрейк из Института изучения Луны и планет называет это столкновение "точкой отчета" в истории современной Земли. От всех геологических процессов, происходивших на Земле до того времени, могло не остаться ни следа.

Земная кора на поверхности планеты была, по всей видимости, расплавлена до глубины в тысячу километров. Таким образом, поверхность нашей планеты представляла собой океан магмы, а со стороны Земля выглядела как внутренность раскаленной плавильной печи.

Небольшие богатые кальцием и алюминием вкрапления, обнаруженные в кометном материале, вероятнее всего, раньше были частицами газо-пылевого облака, вращавшегося вокруг Солнца.

Их возраст был датирован в 4 566 миллиарда лет (плюс-минус несколько миллионов), и именно из такого материала и были изначально сформированы планеты.

Время образования Луны по-прежнему является предметом дискуссии, однако Кэнап считает, что это произошло именно в самом конце процесса формирования планет, который мог занять около 100 миллионов лет.

Интересно, что прото-планета, столкнувшаяся с Землей, практически была ее близнецом.

Изучение химического состава Луны показывает, что она состоит почти из того же материала, что и Земля, хотя она и была почти полностью сформирована из остатков ударившего по нашей планете небесного тела.

Космохимик Алекс Хэллидэй говорит, что та планета была сформирована примерно на той же орбите, что и Земля.

Разрушение близнеца сделало Землю такой, какой мы ее знаем. Самым главным результатом столкновения стало то, что Земля приобрела момент вращения, из-за которого сейчас земной день длится 24 часа, и ни одна часть Земли не успевает слишком сильно нагреться или охладиться. Это является ключевым фактором, позволяющим существование на Земле жизни.

А Луна стала для Земли гравитационным противовесом, который стабилизирует слегка наклоненную ось вращения нашей планеты. Из-за этого наклона в 23 градуса мы имеем сезонные циклы в природе.

А первичный магмовый океан, как ни странно, являлся хранилищем воды - также ключевого элемента в процессе возникновения жизни на Земле.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa