Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / "Чудеса" науки и техники

Оставить отзыв. (0)

Россия: ученые спасут редкие растения при помощи заморозки

Российским ученым впервые в мире удалось не просто заморозить в жидком азоте редкие и декоративные виды орхидей, но и прорастить затем семена капризных тропических цветов. С помощью этого метода исследователи надеются сохранить генофонд редких растений, которые, как и животные, исчезают с нашей планеты.

Орхидеи столь же капризные, сколь и красивые, рассказывает Александр Попов из Института физиологии растений РАН. Их семена очень малы, размер зародыша всего от 40 до 260 мкм, а прорастают они только в симбиозе с грибами, причем в искусственных условиях удается прорастить всего лишь 5% семян. Поэтому исследователям пришлось повозиться, подобрав особые условия для замораживания и проращивания семян орхидей. И это им удалось.

Сейчас в криобанке хранятся семена восьми видов тропических орхидей. Российские же орхидеи оказались еще более капризными, но и с ними удалось справиться. Кроме семян орхидей ученому удалось сохранить в криобанке клеточные культуры 25 видов, в том числе клетки моркови, замороженные 25 лет назад. Это абсолютный рекорд по длительности хранения клеток растений в жидком азоте. Криосохранение семян практикуют и в Главном Ботаническом саду РАН. Здесь уже заморожены 230 видов дикорастущих растений. Ученые хотят сохранить для будущей селекционной работы имеющиеся у этих видов гены устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям. В криобанке есть и охраняемые в России виды, в том числе редкие колокольчики, адонис и другие.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa