В делах религии энтузиазм всегда начинает постройку, но ловкость всегда завершает ее.
Вольтер

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Вселенная

Оставить отзыв. (0)

Черные дыры расщепляют пустоту

В Белорусском государственном Научно-исследовательском институте ядерных проблем уже не первый год работают над проблемой раскрытия тайны черных дыр во Вселенной.

Первыми гипотезу об этих таинственных космических объектах выдвинули пару веков назад английские астрономы. Ученые, основываясь на теории относительности Эйнштейна, доказали, что черные дыры являются во Вселенной не чем-то уникальным, а естественным для нее. В основном, они располагаются в центре галактик и по возрасту могут отличаться друг от друга: среди них есть древние по земным понятиям, и молодые.

Большинство ученых сходится во мнении, что черные дыры - это ядра массивных звезд, которые, взорвавшись, приобретают такую плотность, а вместе с ней и силу притяжения, что с их поверхности даже свет не в состоянии вырваться. А отсюда и невозможность их визуального исследования - они просто невидимы.

По словам руководителя коллектива белорусских исследователей, доктора физико-математических наук Виктора Тихомирова, их работа сосредоточена на изучении малых черных дыр. Размеры их не превышают величину ядра водорода, но масса превышает массу целого Нью-Йорка. Такие дыры свободно путешествуют по космосу и, проходя через потухшую звезду, могут заставить ее взорваться, а вещество от взрыва всосать в себя и увеличиться в размерах.

И вот в лаборатории ядерного НИИ занялись исследованием того, как находить малые черные дыры. Свои работы ученые строят, исходя из того, что они вовсе не невидимы, как принято считать, а могут испускать излучение. Но излучение это не совсем обычно.

Казалось бы, как можно расщепить вакуум? Ведь это пустота, и сколько ее не расщепляй, ничто останется тем же ничто. А вот черные дыры способны на такое расщепление, в результате чего в вакууме возникают обладающие энергией частицы. И если, скажем, малая черная дыра пройдет рядом с Землей, она может создать излучение гораздо большее, чем атомная электростанция. В результате все вокруг сильно нагреется.

Это предположение и лежит в основе исследований белорусских ученых. В принципе черные дыры - это область теоретической астрономии. При чем же здесь ядерная физика? Она же ядра изучает.

А притом, говорит профессор Тихомиров, что атомное ядро в естественных условиях - самое плотное из известных состояний вещества. Черные дыры - еще более плотное вещество. Вот вам и связь. А потом, не разгадав загадку черных дыр, трудно изучать основы строения Вселенной.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa