Священник - спекулянт билетами у входа в рай.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / "Чудеса" науки и техники

Оставить отзыв. (0)

"Построен" новый ДНК-компьютер

Сотрудники научно-исследовательского института Вайзманна (Weizmann Institute of Science) в Израиле создали компьютер, способный производить 330 триллионов вычислительных операций в секунду — более, чем в сто раз больше самых быстрых PC.

Ещё год назад эта же команда учёных выпустила молекулярную вычислительную машину, в которой, вместо кремниевых микрочипов используются ферменты и молекулы ДНК. Теперь же команда пошла ещё дальше: в представленном ими устройстве одна-единственная молекула ДНК играет роль средства ввода данных и одновременно — источника питания.

На прошлой неделе это устройство попало в Книгу рекордов Гиннесса как "самое микроскопическое биологическое вычислительное устройство".

Идея использовать ДНК для обработки и хранения информации впервые получила практическое воплощение в 1994 году: тогда калифорнийский учёный использовал ДНК в пробирке для решения простой математической проблемы.

После этого сразу несколько команд учёных предприняли попытки создать ДНК-компьютеры, но все они использовали молекулу ATP в качестве источника "питания" для этой "биомашины". Израильтяне — первые, кто использовал ДНК и в качестве источника питания, и в качестве "программного обеспечения".

Роль "железа" играют ферменты. Простые вычислительные операции являются побочным продуктом реакций ДНК и ферментов. Управление компьютером учёные осуществляют, контролируя состав молекул ДНК.

А снаружи это устройство выглядит всего лишь как капля прозрачной жидкости в пробирке.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa