Средний человек не знает, что ему делать со своей жизнью, и, тем не менее, он хочет получить еще одну - вечную.
Франс Анатоль

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Замечательная природа

Оставить отзыв. (0)

"Щупальца" муравьиной мафии опутали муравейник...

Бесплодные рабочие муравьи долгое время рассматривались учеными как существа жертвенные и бескорыстные. Как оказалось, они не чужды кумовства и заботятся в первую очередь о своих близких.

Сложноорганизованная муравьиная колония состоит, как правило, из нескольких "царствующих" муравьиных маток, заточенных в подземных глубинах муравейника и производящих мириады яиц, а также несметного количества "дворовой челяди", большинство которой составляют рабочие муравьи. Финские ученые из Хельсинкского университета предположили, что, по логике эволюционной теории, рабочие муравьи в первую очередь должны прислуживать родственному клану – той муравьихе, которая их произвела. Догадка подтвердилась: подобные "мафии" действительно имеют место в социальной структуре насекомого сообщества.

В качестве объекта исследования были выбраны 10 колоний муравья Formica fusca, возглавляемые двумя царицами каждая. Выяснилось, что рабочее окружение каждой из них строится по принципу родственных связей. Чем дальше отстоит рабочий муравей от своей производительницы, тем меньше оснований на него полагаться. Более того, как заподозрили ученые, самые бесстыдные из пролетариев даже способны уничтожать "чужие" яйца или скармливать их "своим" личинкам.

Увы, получено еще одно подтверждение отсутствия в Природе внутривидового гуманизма. Особенно, когда мы имеем дело с перенаселенным муравейником. Так что, если вы презираете соседей по лестничной клетке – во всем виновата дурная наследственность.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa