Если бы не было веры, то не было бы и невежд.
Бруно Джордано

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Человек

Оставить отзыв. (0)

Разгадан секрет навязчивых мелодий

Подавляющее большинство людей во всем мире нередко страдают от навязчивых фрагментов мелодий, которые постоянно вертятся в голове, доводя некоторых до истерик и даже нервного срыва. Оказывается, есть действенные способы избавления от "нейропаразитов".

Как показали исследования, проведенные психологами из Университета Цинциннати, особенно сильно от отрывков популярных песенок страдают невротики, а также аудиофилы, часто и много слушающие разнообразную музыку - т.е. люди, с "чувствительной" психикой.

Кроме того, было установлено, что наиболее навязчивыми являются отрывки незамысловатых мотивчиков с многочисленными повторениями (чаще всего попсовых песен) и главное, с каким-либо незаконченным или неожиданным "шаблоном": прерванной гармонией, резким изменением ритма, или неожиданным переходом из мажора в минор и наоборот.

Именно поэтому реже всего "нейропаразитами" становятся фрагменты классических произведений или джаза - в первом типе музыки слишком мало простеньких ходов и повторений, во втором - слишком много рваного ритма и зачастую слишком мало "закономерных", легко запоминаемых, ходов, сообщает Russian NY.

Мозг человека, фактически на уровне подсознания, "не соглашается" с шаблоном, противоречащим его представлениям о гармонии, и пытается раз за разом подобрать правильный вариант, 'прокручивая' отрывок многие десятки или сотни раз. В некоторых случаях (у чересчур нервных людей) это может привести к сильной усталости и даже к нервным срывам!

Была также выяснена другая интересная закономерность - отрывки каких именно песен становятся "нейропаразитами": чаще всего ими становятся "фрагменты произведений, которые человек слушал в начале или в конце какого-либо конкретного и обособленного цикла действий".

Более простыми словами: шансы "крутиться в голове" больше всего у песенки, которую вы услышали, входя в супермаркет, или слушали по радио непосредственно перед тем, как выключить зажигание и выйти из машины. Кстати, абсолютным лидером среди нескольких сот опрошенных американцев стала знаменитая песенка 'Who Let The Dogs Out' в исполнении BahaMen.

Как гласит народная мудрость, чтобы избавиться от навязчивого мотивчика, необходимо пожевать веточку корицы, однако психологи считают, что гораздо более действенным средством будет пропеть навязчивую песенку от начала до конца, и лучше всего - вслух.


Источник: www.newsru.com
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa