Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Замечательная природа

Оставить отзыв. (0)

Разгадана тайна ненависти отцов к своим детям

Американским ученым удалось разгадать причину агрессии, часто проявляемой млекопитающими мужского пола (в том числе и мужчинами) по отношению к собственным детям. Возможно, в будущем проблему роста числа неблагополучных семей и увеличения количества случаев домашнего насилия человечеству помогут решить генетики.

Результат исследований ученых из Северо-западного университета (Чикаго, штат Иллинойс) оказался парадоксальным: агрессию по отношению к собственным детям вызывает у мужчин традиционно считающийся "женским" гормон прогестерон, который способствует имплантации эмбриона и поддержанию беременности.

Самцы мышей редко помогают самкам растить потомство - поэтому научный эксперимент было решено провести именно на них. После рождения детенышей отцы часто нападают на своих детенышей и даже убивают их - впрочем, как и самцы многих других животных. Ранее считалось, что эта враждебность вызывается "мужским" гормоном - тестостероном. Однако результаты нового исследования, о результатах которого сообщает авторитетный научный журнал New Scientist, опровергают хрестоматийную точку зрения.

В ходе первого эксперимента исследователи приглушали действие прогестерона у самцов мыши генетическим способом - блокировав ген, отвечающий за реакцию клеток на данное вещество.

"У подвергшихся генетическому воздействию мышей мы заметили нечто потрясающее, - рассказывает нейробиолог Джон Левин из Северо-западного университета (Чикаго, штат Иллинойс). - Они вели себя по-другому, и одним из самых ярких отличий было отсутствие агрессии по отношению к своим детенышам и проявление активной родительской заботы. Эти животные стали отличными отцами".

Ученые подсаживали мышат в клетки к самцам, лишенным рецепторов "гормона-детоубийцы", и наблюдали за поведением отцов. Самцы почти не проявляли агрессии и выказывали теплые родительские чувства. Они часто прикасались к своим отпрыскам и даже катали их на шее.

В ходе второго эксперимента рецепторы прогестерона в организме здоровых мышей блокировались медикаментозными средствами. Результаты этого эксперимента полностью совпали с итогами первого. Самцы мышей стали крайне заботливыми, и в них заговорили отцовские чувства.

Однако ни в ходе первого, ни в ходе второго эксперимента мыши не переставали вести себя враждебно по отношению к другим самцам. На том основании, что снижение уровня прогестерона не уменьшило проявлений "мужской" агрессии, ученые сделали следующий вывод: за этот тип агрессии ответственность несет тестостерон. Таким образом, агрессию по отношению к детенышам определяет только один фактор - уровень прогестерона.

Джон Левин сообщил, что в будущем ученые намерены проследить те же нейрохимические процессы в поведении мужчины. У беременных женщин перед родами уровень прогестерона падает, то есть их организм начинает производить меньше этого гормона. Неужели то же самое происходит и в организме будущих отцов? Если это так, то чем объяснить снижение уровня прогестерона в организме мужчин в преддверии рождения ребенка? На эти вопросы ученым еще предстоит ответить.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa