По мере того, как наука идет вперед, бог отступает.
Сен-санс К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Замечательная природа

Оставить отзыв. (0)

Разгадана тайна ненависти отцов к своим детям

Американским ученым удалось разгадать причину агрессии, часто проявляемой млекопитающими мужского пола (в том числе и мужчинами) по отношению к собственным детям. Возможно, в будущем проблему роста числа неблагополучных семей и увеличения количества случаев домашнего насилия человечеству помогут решить генетики.

Результат исследований ученых из Северо-западного университета (Чикаго, штат Иллинойс) оказался парадоксальным: агрессию по отношению к собственным детям вызывает у мужчин традиционно считающийся "женским" гормон прогестерон, который способствует имплантации эмбриона и поддержанию беременности.

Самцы мышей редко помогают самкам растить потомство - поэтому научный эксперимент было решено провести именно на них. После рождения детенышей отцы часто нападают на своих детенышей и даже убивают их - впрочем, как и самцы многих других животных. Ранее считалось, что эта враждебность вызывается "мужским" гормоном - тестостероном. Однако результаты нового исследования, о результатах которого сообщает авторитетный научный журнал New Scientist, опровергают хрестоматийную точку зрения.

В ходе первого эксперимента исследователи приглушали действие прогестерона у самцов мыши генетическим способом - блокировав ген, отвечающий за реакцию клеток на данное вещество.

"У подвергшихся генетическому воздействию мышей мы заметили нечто потрясающее, - рассказывает нейробиолог Джон Левин из Северо-западного университета (Чикаго, штат Иллинойс). - Они вели себя по-другому, и одним из самых ярких отличий было отсутствие агрессии по отношению к своим детенышам и проявление активной родительской заботы. Эти животные стали отличными отцами".

Ученые подсаживали мышат в клетки к самцам, лишенным рецепторов "гормона-детоубийцы", и наблюдали за поведением отцов. Самцы почти не проявляли агрессии и выказывали теплые родительские чувства. Они часто прикасались к своим отпрыскам и даже катали их на шее.

В ходе второго эксперимента рецепторы прогестерона в организме здоровых мышей блокировались медикаментозными средствами. Результаты этого эксперимента полностью совпали с итогами первого. Самцы мышей стали крайне заботливыми, и в них заговорили отцовские чувства.

Однако ни в ходе первого, ни в ходе второго эксперимента мыши не переставали вести себя враждебно по отношению к другим самцам. На том основании, что снижение уровня прогестерона не уменьшило проявлений "мужской" агрессии, ученые сделали следующий вывод: за этот тип агрессии ответственность несет тестостерон. Таким образом, агрессию по отношению к детенышам определяет только один фактор - уровень прогестерона.

Джон Левин сообщил, что в будущем ученые намерены проследить те же нейрохимические процессы в поведении мужчины. У беременных женщин перед родами уровень прогестерона падает, то есть их организм начинает производить меньше этого гормона. Неужели то же самое происходит и в организме будущих отцов? Если это так, то чем объяснить снижение уровня прогестерона в организме мужчин в преддверии рождения ребенка? На эти вопросы ученым еще предстоит ответить.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa