Подозрительна мне атмосфера
безусловного поклонения,
ибо очень сомнительна вера,
отвергающая сомнения.
Губерман Игорь

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное

Украина крым автономная республика - что такое автономный статус крыма.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Палеонтология

Оставить отзыв. (0)

"Великие мистификации"

Cто лет назад в Англии было заведено уголовное дело, которое не закрыто до сих пор. Суть криминальной истории поразительна: некий адвокат нашел в черте города Пилтдаун истлевший череп. Последствия этой находки потрясли научный мир Старого и Нового Света. "Пилтдаунский череп" стал едва ли не самой большой мировой научной сенсацией. Находке были посвящены многочисленные статьи и увесистые монографии.

А началось все в 1902 году, когда король Эдуард VII пожаловал писателю Артуру Конан Дойлу рыцарское звание. В 1912 году в Букингемский Дворец пришла посылка с грязными рубашками внутри. Адвокат Ричард Доусон из Пилтдауна, приславший омерзительный подарок, тем самым намекал, что у Дойла нечиста совесть.

Уязвленный критикой своих романов адвокатом Доусоном, Дойл решил подшутить над обидчиком, поставив своим поступком под сомнение утверждение Дарвина, что человек произошел от обезьяны.

Хорошая знакомая писателя Джесси Фоулс, владевшая антикварным магазином, передала ему череп, найденный, по ее словам, в древнеримской гробнице. У другого своего приятеля, врача и зоолога-любителя, Дойл купил челюсть орангутанга…

Писатель обточил череп, приладил к нему челюсть обезьяны и обработал всё это химикалиями. Теперь Череп "прачеловека" выглядел вполне "древним"… Зная об увлечении Доусона археологией, писатель закопал на месте его раскопок свой сюрприз, не рассчитывая особо на удачу. Но адвокат попался на удочку. Свою находку он предъявил научному обществу Британского музея. Так возник "Пилтдаунский человек". Всеобщий энтузиазм по этому поводу был настолько велик, что Дойл не решился открыто заявить о своей мистификации. В конце жизни он, правда, оставит в дневнике такую запись: "Вместо того, чтобы свалить невежд, поносящих Дарвина, в ямы их невежества, я сам закопал его открытие под одной старой яблоней, которую охраняет весьма злобная собака … по кличке Баскервиль". Истина открылась только после смерти Конан Дойля...


Источник: www.1tv.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa