Кто начинает с того, что каждому верит, кончает тем, что каждого считает плутом.
Геббель Кристиан Фридрих

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / "Чудеса" науки и техники

Оставить отзыв. (0)

Квантовому компьютеру спутали ноги

Новая полупроводниковая техника спутывания нескольких электронов может означать решающий шаг в направлении функциональных квантовых компьютеров. Роберто Мерлин и его коллеги из университета Мичигана смогли с помощью сверхбыстрых лазерных импульсов "спутать" три электрона в квантовом колодце, изготовленном из полупроводника - теллурида кадмия.

Большинство схем спутывания нескольких кубитов осуществимы только при использовании ионов или фотонов, а потому требуют сложных лабораторных установок. В отличие от них, новая схема использует электроны. И хотя другим специалистам спутать два электрона удавалось и раньше, распространение этого процесса на большее число кубитов является крайне важным для создания квантовых логических контуров.

Исследователи использовали лазерные импульсы, возникающие с интервалом 50-100 фемтосекунд для создания в теллуриде кадмия экситонов – пары заряженных частиц (электрона и дырки).

Каждый экситон взаимодействует с другими электронами, существующими в проводнике. На эти электроны воздействует магнитное поле экситона, и если более чем один электрон оказывается близко к этому экситону, они становятся спутаны. Эксперименты показали, что таким образом можно "спутать" три электрона. Доказательством послужило тройное усиление сигнала по сравнению с тем, который был бы получен, если бы экситон взаимодействовал всего лишь с одном электроном.

Ученые надеются, что если им удастся воздействовать на отдельные экситоны лазерными импульсами, то спутывание можно будет распространить и на большее число электронов.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa