Знание того, что бессмертие есть иллюзия, освобождает нас от всякого рода озабоченности по поводу смерти.
Ламонт К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Замечательная природа

Оставить отзыв. (0)

Историю Колизея расскажут растения

Итальянские исследователи сообщают: история Колизея запечатлена в росших вокруг него растениях. Собрав гербарий, возраст части экспонатов которого оценивается в 350 лет, они смогли не только задокументировать превращение монумента из трущоб в туристическую достопримечательность, но и рост Рима вплоть до превращения в мегаполис, а также смену климата.

В построенном в первом веке нашей эры Колизее до шестого века периодически устраивались гладиаторские бои. К 1643 году, когда врач Доменико Панароли провел первое исследование растений, римляне сделали его своим домом. "Там было полно людей, которые жили и работали. Там же искали убежище воры", - рассказала Джулия Канева из университета Рима.

Работы по очистке амфитеатра начались около 1810 года - при Наполеоне. В XIX веке было проведено три осмотра местной флоры, еще одно – в 1951 году. Новую ревизию осуществили Канева и ее коллеги в 2001 году.

Всего списки содержат 684 вида – максимум в 1855 (420 видов), к современности сократившись до 242 видов. Около 200 из них присутствовали постоянно. По мере изменения назначения амфитеатра сельскохозяйственные сорняки уступили место другим растениям. Постоянно происходил приток экзотических видов. Ученые этого и ожидали - ведь сейчас возможностей переноса растений больше, чем когда бы то ни было прежде.

Был также замечен переход к растениям, предпочитающим более теплый и сухой климат. Это частично объясняется расширением Рима – некогда Колизей стоял на окраине, а теперь находится в самом центре. Но не только в этом дело – изменения флоры отражают потепление климата на протяжение веков.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa