У кого есть наука, тот не нуждается в религии.
Гете Иоганн Вольфганг

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Происхождение жизни

Оставить отзыв. (0)

Эволюция дрожжей пересмотрена

Ученые превратили два вида в один, сместив части их хромосом. Их достижение показало, что реорганизация генома способна разделить виды. Хромосомы дрожжей Saccharomyces cerevisiae и Saccharomyces mikatae идентичны за одним различием – кончики двух хромосом первого вида расположены в обратном порядке по сравнению со вторым. При скрещивании эти виды практически не в состоянии произвести плодовитое потомство. Уже более ста лет биологи гадали, кроется ли причина в простой структурной перестановке.

Стивен Оливер из университета Манчестера и его коллеги изменили S. Cerevisiae таким образом, чтобы его геном напоминал S. Mikatae, и позволили обоим организмам спариться. Почти 30% потомства оказалось способным к размножению – в 20 раз больше, чем при обычном межвидовом скрещивании. Но вместо одной копии каждой хромосомы, большинство плодовитых спор несло две – по одной от каждого из родителей.

У животных, растений и грибов способность к скрещиванию считается одной из ключевых характеристик, определяющих виды. Часто разделение на виды вызывают географические барьеры. Но иногда разделение происходит и в их отсутствие. Число хромосом может просто удвоиться, как в случае Triticum sativum, пшеницы, используемой для изготовления муки – и это положит начало новому виду.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa