Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Происхождение жизни

Оставить отзыв. (0)

Эволюция дрожжей пересмотрена

Ученые превратили два вида в один, сместив части их хромосом. Их достижение показало, что реорганизация генома способна разделить виды. Хромосомы дрожжей Saccharomyces cerevisiae и Saccharomyces mikatae идентичны за одним различием – кончики двух хромосом первого вида расположены в обратном порядке по сравнению со вторым. При скрещивании эти виды практически не в состоянии произвести плодовитое потомство. Уже более ста лет биологи гадали, кроется ли причина в простой структурной перестановке.

Стивен Оливер из университета Манчестера и его коллеги изменили S. Cerevisiae таким образом, чтобы его геном напоминал S. Mikatae, и позволили обоим организмам спариться. Почти 30% потомства оказалось способным к размножению – в 20 раз больше, чем при обычном межвидовом скрещивании. Но вместо одной копии каждой хромосомы, большинство плодовитых спор несло две – по одной от каждого из родителей.

У животных, растений и грибов способность к скрещиванию считается одной из ключевых характеристик, определяющих виды. Часто разделение на виды вызывают географические барьеры. Но иногда разделение происходит и в их отсутствие. Число хромосом может просто удвоиться, как в случае Triticum sativum, пшеницы, используемой для изготовления муки – и это положит начало новому виду.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa