Удивительно, как это жрецы-предсказатели, взглянув друг на друга, могут еще удержаться от смеха.
Цицерон Марк Тулий

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Вселенная

Оставить отзыв. (0)

Американские ученые предсказали гибель Вселенной

http://news.battery.ru/theme/science/?id=89092

---

Возникшая более 13 миллиардов лет назад в результате Большого взрыва Вселенная, прекратит свое существование в результате «Большого разрыва». Произойдет это, по мнению ученых, примерно через 20 миллиардов лет.

Авторами гипотезы, стала группа американских астрофизиков из Дартмутского университета под руководством Роберта Колдуэлла. По его словам, несмотря на фантастичность, гипотеза основана на последних результатах космических исследований.

Под воздействием загадочной темной энергии, занимающей, согласно последним открытиям, около 73 процентов массы Вселенной, с нарастающим ускорением будет продолжаться процесс расширения пространства.

В результате этого катастрофического процесса все космические объекты начнут разлетаться все дальше друг от друга. По этой же причине будут преодолены силы ядерного взаимодействия.

Расширение станет таким быстрым, что буквально разорвет на части галактики, звезды, планеты и солнечные системы, считает Колдуэлл, добавляя, что, в конце концов оно разорвет и материю.

«Мы не знаем, что будет после этого», - заключает ученый. - «Но внешне это будет выглядеть как конец времени».

http://news.battery.ru/theme/science/?id=89062

---

И всё-таки в мире, по-видимому, всё конечно. Даже сама Вселенная. И учёные дают весьма пасмурные прогнозы насчёт её будущего. Пусть даже и чрезвычайно отдалённого. Всё может закончиться взрывом.

До сих пор существовало две теории "всеобщего конца". Первая сводилась к тому, что Вселенная через какое-то чрезвычайно продолжительное время начнёт сжиматься обратно в "точку", а за этим, вероятно, последует новый Большой Взрыв.

Вторая теория гласила, что расширение Вселенной будет продолжаться бесконечно — причём под расширением подразумевался вечный разлёт галактик.

Обнаружилось, однако, что во Вселенной властвует некая неизвестная сила, которую учёные условно обозначили как "тёмная энергия".

Никто толком не знает, и даже не представляет себе, что это такое. Пока это лишь гипотетическое "нечто", но это "нечто" проявляет себя чрезвычайно настойчиво: учёные полагают, что именно "тёмная энергия" является причиной того, что галактики разлетаются со всё увеличивающейся скоростью.

А это означает, что силы отталкивания, какова бы ни была их природа, значительно сильнее гравитационного притяжения.

Большинство физиков, однако, полагает, что это не навсегда, и что рано или поздно ускорение начнёт уменьшаться, а затем, возможно, и просто исчезнет.

Однако Роберт Кодвелл (Robert Caldwell), сотрудник Дартмурского колледжа в Нью-Хэмпшире (Dartmouth College, New Hampshire) думает иначе.

Основываясь на последних научных данных и собственных выкладках, он выдвигает новую теорию. Согласно ей, нашу Вселенную ждёт яркое будущее. Чрезвычайно яркое.

Теория Кодвелла называется Теория Большого Разрыва (Big Rip).

Главная мысль очень проста: "тёмная энергия" со временем будет становится всё сильнее, и в конце концов разорвёт, всё, что есть в мире "обычной" материи цельного.

Кодвелл и его коллеги по Калифорнийскому технологическому институту в Пасадене (California Institute of Technology) даже высчитали, как будет происходить этот всеобщий "конец света".

Результаты их удивили: получалось, что в результате, приблизительно через 22 миллиарда лет с настоящего момента, "тёмная энергия" разорвёт даже атомные ядра — а это, как известно, сопровождается мощнейшим выбросом энергии. "Обычной" энергии. Давайте на секунду представим себе, что каждый атом во Вселенной взорвался...

Перед этим, конечно, произойдёт много чего другого: например, нашей Галактике ("Млечному Пути") предстоит почить в бозе "всего" через 60 миллионов лет. За три месяца до "конца всего" потеряет целостность Солнечная Система. За полчаса до Большого Разрыва взорвётся Земля.

Распад атомных ядер произойдёт за 10-19 секунд до Взрыва...

Так, стоп, а что дальше?

"Когда призрачная энергия станет достаточно сильна, гравитационная нестабильность перестанет действовать и Вселенная станет однородной. В итоге отдельные частицы окажутся изолированными друг от друга", — пишет Кодвелл.

"Если кто-то из гуманоидов выживет, — говорит другой сторонник идеи Большого Разрыва, британский астроном Мартин Риз (Martin Rees), — они смогут видеть всё, кроме последней миллисекунды. Именно в этот момент космическое отталкивание превысит эластичность наших тел и разорвёт нас на части. Это выглядит маловероятным, но доказать, что это не так, просто невозможно".

В связи с будущей судьбой Вселенной астрономы возлагают большие надежды на зонд Supernova/Acceleration Probe (SNAP), который будет запущен в конце десятилетия. Этот зонд произведёт детальные замеры тысяч сверхновых с тем, чтобы выяснить, с какой именно скоростью они разлетаются прочь, и, если повезёт, узнать как себя ведёт "тёмная энергия".

Как пишет New Scientist, большинство физиков едва ли поддержат идею Кодвелла. Слишком много новых теоретических вопросов она поднимает — многовато "головной боли".

Например, теория гравитации Эйнштейна предрекает существование своего рода прорех в пространстве-времени. Обычно они возникают и исчезают настолько быстро, что обнаружить их оказывается невозможным.

Однако в будущем сила "тёмной", или "призрачной", энергии окажется достаточно велика, чтобы поддерживать их в течение длительного времени, а это может означать возможность путешествий во времени и всех тех теорий, которые физики считают крайне неудобными.

В отличие от большинства фантастов.


Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa