Христос изгнал торгующих из храма. Торгующие поумнели и облачились в ризы.
Сафрин Х.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Замечательная природа

Оставить отзыв. (0)

Клетки знают геометрию

Новое исследование показало – клетки хорошо выучили геометрию. Они даже предпочитают острые углы тупым. Дональд Ингбер из Медицинской школы Гарварда и его коллеги помещали одиночные клетки в крошечные закрытые пространства различной формы и изучали, как они выпускали свои отростки-"конечности", пытаясь выбраться наружу.

У этих закрытых пространств площадью 0,9 кв. мм были очень слабые стенки, которые теоретически клетка могла разрушить в любом месте - просто начав расти. Тем не менее, клетки выпускали отростки преимущественно в углах. И это не просто эффект сжатия - клетки словно ощущали форму своей тюрьмы, собирая образующие конечности протеины в углах, и готовясь использовать их, как только фактор роста спровоцирует движение.

Теперь ученые пытаются построить искусственные подпорки для обеспечения восстановления тканей, а в перспективе – и для создания искусственных органов или восстановления поврежденных нервов. Подобные матрицы, по предположению Ингбера, должны содержать геометрические формы, руководящие ростом клеток.

Пока клетки просто содержались в камерах разной формы площадью 0,9 кв. миллиметра. Клетки изменяли свою форму так, чтобы она полностью заполняла камеру.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa