Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Замечательная природа

Оставить отзыв. (0)

Клетки знают геометрию

Новое исследование показало – клетки хорошо выучили геометрию. Они даже предпочитают острые углы тупым. Дональд Ингбер из Медицинской школы Гарварда и его коллеги помещали одиночные клетки в крошечные закрытые пространства различной формы и изучали, как они выпускали свои отростки-"конечности", пытаясь выбраться наружу.

У этих закрытых пространств площадью 0,9 кв. мм были очень слабые стенки, которые теоретически клетка могла разрушить в любом месте - просто начав расти. Тем не менее, клетки выпускали отростки преимущественно в углах. И это не просто эффект сжатия - клетки словно ощущали форму своей тюрьмы, собирая образующие конечности протеины в углах, и готовясь использовать их, как только фактор роста спровоцирует движение.

Теперь ученые пытаются построить искусственные подпорки для обеспечения восстановления тканей, а в перспективе – и для создания искусственных органов или восстановления поврежденных нервов. Подобные матрицы, по предположению Ингбера, должны содержать геометрические формы, руководящие ростом клеток.

Пока клетки просто содержались в камерах разной формы площадью 0,9 кв. миллиметра. Клетки изменяли свою форму так, чтобы она полностью заполняла камеру.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa