Человек, который верит в существование ада, способен поверить во что угодно...
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Происхождение жизни

Оставить отзыв. (0)

Поиск внеземного разума подходит к концу?

В проекте SETI@home приняли участие свыше 4 млн. пользователей интернета. Они скачали с сайта программу -экранную заставку, которая включается в решение общей задачи - расшифровки сигналов из космоса, улавливаемых радиотелескопом в Аресибо (Пуэрто-Рико). Периодически программа через интернет передавала результаты в центр и получала очередную порцию работы.

Вычисления, выполненные программой за три года, заняли бы у одного компьютера 1 млн. лет. Предметом поиска были сигналы, которые можно было бы расценивать как признаки разумной жизни. Как отметили специалисты Seti, в настоящее время существует, по крайней мере, 150 источников сигнала, которые заслуживают более пристального внимания.

"Я бы оценил шансы того, что один из отобранных нами сигналов окажется сигналом внеземных цивилизаций, как один на 10 тысяч, - отметил Дэн Вертимер (Dan Werthimer) из Университета штата Калифорния, Беркли. На следующей неделе именно г-ну Вертимеру выпадет честь проверить в течение суток все 150 источников сигналов с помощью 300-метровой тарелки телескопа в Аресибо.

С тех пор, как свыше 50 лет назад появилось телевидение, с Земли на расстояние в 50 световых лет ушло в космос огромное количество сигналов, несущих на другие планеты обрывки сериалов, передач и выпусков новостей. Логично допустить, что внеземные цивилизации также могут посылать подобные сигналы в нашу сторону. Вопрос в том, как распознать эти сигналы на расстоянии в миллионы световых лет, отличить их от звуков сжимающихся черных дыр, пульсирующих нейтронных звезд и сталкивающихся галактик.

Однако Дэвид Андерсон (David Anderson), директор проекта Seti@home, также из Беркли, не хочет слишком обнадеживать энтузиастов. По его словам, вероятность обнаружить внеземной разум, скорее всего, составляет гораздо меньше 1%. Однако завершение трехлетнего проекта распределенных вычислений – самого крупного за всю историю – г-н Андерсон оценивает как ключевое событие для сферы высоких технологий.


Источник: www.cnews.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa