В том и божественность, что есть боги, но нет никакого Бога!
Ницше Фридрих

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Палеонтология

Оставить отзыв. (0)

В Грузии найден череп человека, мозг которого был не больше, чем у гориллы

На территории Грузии найден миниатюрный череп одного из самых древних предшественников человека - Homo ergaster. Это африканский представитель Homo erectus, мозг которого был очень мал. Люди такого типа жили в Африке 1,75 млн. лет назад. По-видимому, чтобы покинуть пределы Африки, первым людям не нужно было обладать большим мозгом.

Как сообщает Independent, перевод статьи которой публикует Inopressa.ru, ученых удивили миниатюрные размеры черепа, короткий нос и огромные кроличьи зубы. Палеонтологи предполагают, что эти кости принадлежали женщине.

Череп и челюстные кости были найдены недалеко от средневекового замка Дманиси. В этих местах прежде уже находили останки саблезубого тигра, доисторического носорога, а также предков оленя, волка и лошади. Сегодняшняя находка v это уже третий экземпляр останков раннего представителя Homo erectus, найденных под Дманиси.

Профессор Крис Стрингер, возглавляющий отдел происхождения человека в Национальном историческом музее Лондона, сообщил, что череп на удивление хорошо сохранился, и это дает возможность предположить, как выглядели представители этого вида.

По мнению Стрингера, у этого существа были вполне человеческие черты лица, но мозг не намного превышал обезьяний. "Ранние люди были внешне похожи на нас, сказал он, - И если поискать, то, наверное, можно найти гориллу с мозгом таких же размеров. Туловище же и конечности этого человека выглядели практически так же, как и у современных людей", - отметил он.

Член Грузинской академии наук Давид Лордкипанидзе рассказал, что в результате археологических раскопок здесь уже были найдены два черепа и две челюсти гораздо больших размеров. По его словам, это означает, что, либо недалеко от Дманиси проживали два вида человека, либо разница между размерами тел мужчины и женщины была гораздо больше, чем сейчас.


Источник: www.newsru.com
Оставить отзыв. (0)

Товары проекта "Всегда под рукой"

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa