Христианская любовь не преодолела ада, так как она не преодолела веры.
Фейербах Л.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Вселенная

Оставить отзыв. (0)

Самая яркая звезда, зарегистрированная на протяжении истории человечества

Новая звезда, замеченная в 11-ом столетии, была самой яркой вспышкой света от звезды, зарегистрированной на протяжении истории человечества. Это подтвердили американские астрономы.

Выводы были сделаны доктором Франком Винклером из Middlebury College в Штате Вермонт, США, и его коллегами и опубликованы в последнем выпуске журнала The Astrophysical Journal.

"Когда в 1006 году н.э. на небе появилась эта звезда, она имела яркость –7.5m, что лишь немного меньше, чем яркость Луны и значительно больше яркости Венеры на ночном небе", сказал Винклер. "Свет был бы сконцентрирован в единственной звезде, которая, должно быть, мерцала как сумасшедшая."

Звезда появилась внезапно в мае 1006 года нашей эры в южном небе в созвездии Волка, вблизи созвездия Скорпиона. Это явление было замечено и зарегистрировано учеными в Китае, Японии, Египте, Ираке, Италии и Швейцарии. Сверхновая была настолько ярка, что видна днем. Она продолжала еще так светить в течение нескольких месяцев перед ее исчезновением в ярком свете дневного дня.

Хотя остатки новой звезды 1006 года сегодня почти невидны, Винклер и его коллеги были способны обнаружить слабый фронт газа пылающего водорода, устремленного в космос относительно эпицентра взрыва сверхновой. Это кольцо сейчас по размерам сопоставимо с диаметром полной Луны.

Используя оптические телескопы в Cerro Tololo в Чили, астрономы смогли вычислить скорость ударной взрывной волны, которая составила 2900 км в секунду, и ушла уже на расстояние в 7100 световых лет от эпицентра. Именно исходя из этих вычислений астрономам удалось прикинуть, насколько яркой была та звезда, что осветила земное небо в 1006 году.

Только шестнадцать лет прошло с тех пор, когда астрономы впервые, начиная с момента изобретения телескопов в 17 веке, смогли наблюдать сверхновую звезду в непосредственной близости от нашей Галактики, известную как SN 1987A. Она находилась в 170000 световых годах от Земли в спутнике нашей Галактики – туманности Большом Магеллановом Облаке.

Что особенного в этой дате? А то, что сверхновые в нашей Галактике довольно редкое явление. В то время как в других галактиках подобные вспышки мы регистрируем достаточно часто, за весь период 400-летней истории телескопов людьми было зафиксировано только 4 взрыва сверхновой в нашей Галактике – Млечный Путь.


Источник: www.sciteclibrary.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa