Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут.
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Замечательная природа

Оставить отзыв. (0)

Коллективное воспитание потомства

У многих разновидностей млекопитающих самки без разбора нянчат потомство своего вида, свое оно или чужое. Предыдущие гипотезы, объяснявшие это поведение, основывались на предположениях, что самки в период кормления грудью ошибочно принимали любой чужой молодняк за свой. В статье, опубликованной в мартовском выпуске журнала Ecology Letters, исследователи из Кембриджского Университета выдвинули альтернативную гипотезу, опровергающую этот подход и основанную на теории полового конфликта и геномном следе.

В отсутствии пожизненного единобрачия, самцы и самки млекопитающих имеют противоречивые интересы по количеству материнского вклада в потомство. Самцы заинтересованы в большей материнской заботе по отношению к своему молодняку, чем сами самки.

В полигамных разновидностях млекопитающих, самцы совокупляются с несколькими самками, которые могут позже размножаться общинно с другими самцами группы. Таким образом, потомство в полигамной группе будет более близко связано по отеческой, нежели материнской линии. Поэтому самцы заинтересованы в том, что все потомство группы нянчится независимо от его материнского происхождения.

Это, возможно, было заложено в геноме этих видов млекопитающих, которые подавляют у самок инстинкт собственничества по отношению к молодняку в период кормления грудью.


Источник: www.sciteclibrary.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa