Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Замечательная природа

Оставить отзыв. (0)

Коллективное воспитание потомства

У многих разновидностей млекопитающих самки без разбора нянчат потомство своего вида, свое оно или чужое. Предыдущие гипотезы, объяснявшие это поведение, основывались на предположениях, что самки в период кормления грудью ошибочно принимали любой чужой молодняк за свой. В статье, опубликованной в мартовском выпуске журнала Ecology Letters, исследователи из Кембриджского Университета выдвинули альтернативную гипотезу, опровергающую этот подход и основанную на теории полового конфликта и геномном следе.

В отсутствии пожизненного единобрачия, самцы и самки млекопитающих имеют противоречивые интересы по количеству материнского вклада в потомство. Самцы заинтересованы в большей материнской заботе по отношению к своему молодняку, чем сами самки.

В полигамных разновидностях млекопитающих, самцы совокупляются с несколькими самками, которые могут позже размножаться общинно с другими самцами группы. Таким образом, потомство в полигамной группе будет более близко связано по отеческой, нежели материнской линии. Поэтому самцы заинтересованы в том, что все потомство группы нянчится независимо от его материнского происхождения.

Это, возможно, было заложено в геноме этих видов млекопитающих, которые подавляют у самок инстинкт собственничества по отношению к молодняку в период кормления грудью.


Источник: www.sciteclibrary.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa